Выставки Москвы

Выставка Zen d’арт. Гендерная история искусства на постсоветском пространстве: 1989–2009, Москва
ММОМА на Петровке, 11 сентября – 31 октября 2010

5.1

Женская пародия на современное искусство

Кураторы Наталья Каменецкая и Оксана Саркисян собрали художниц лет за двадцать (некоторых даже вспоминать приходится с усилием — например, Марину Обухову), затем придали собранию женского искусства какую-то структуру — скорее пародирующую Андрея Ерофеева, нежели что-то по-ерофеевски разъясняющую; и вышло все равно нечто в жанре ­закидывания в чемодан «все, ухожу навсегда» — ­причем вещи, которые, что называется, под рукой (Ира Корина, Диана Мачулина), оказались забытыми.

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

6.7
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–300 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Zen d’арт. Гендерная история искусства на постсоветском пространстве: 1989–2009»

Фото Olesya Moysa
отзывы:
12
оценок:
16
рейтинг:
5
1

Московский музей современного искусства – первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков, открылся 15 декабря 1999 года. После посещения этого музея тут же решила для себя, что такое творчество я не считаю за искусство.

Выставка "ŽEN d’АРТ" в Московском музее современного искусства является первой попыткой представить и исследовать двадцатилетний опыт российского гендерного искусства, ориентируясь на этапы его недолгой истории. Вторую или какую другую попытку я больше видеть не хочу. Изобилие изображение с голыми телами, как мужскими, женскими, так и среднего пола. Последняя комната вообще добила - нечто большое, обнаженное и мерзкое. Приятно смотреть на красивые мужские и женские тела, но современное искусство на этой выставке показывает другую "прелесть" обнаженной натуры. Обратилась к информации о выставке, чтобы найти ее глубокий смысл. Ничего не поняла.

Одним из захватывающих сюжетов постсоветской России стал гендерный дискурс. Авторы идеи, Олеся Туркина и Виктор Мазин так определяют его авангардную роль этого периода в психоаналитической терминологии: «Во-первых, именно женская позиция — переходная в смысле сопротивления классификации, бюрократической стабилизации господского означающего фаллоса. Во-вторых, женская позиция как истеричная — это позиция вопрошания, позиция, задающаяся не только вопросом о себе, о своем поле, но и обращающаяся к господскому дискурсу: чего Ты от меня хочешь? Именно вопрос о желании Другого буквально оборачивается вопросом: кто мы такие».

Само здание музея выглядит очень неплохо. Во дворе красуются скульптуры некоторых людей и не людей) Порадовала скульптура Зураба Церетели «Дворник», 2000. Кого-то она мне напоминает... Что-то очень смахивает на нашего бывшего мэра)

Фото Ира Щелкунова
отзывы:
11
оценок:
94
рейтинг:
8
7

На входе обилие изображений голых тел. И женских, и мужских, и тел неопределенного пола. Подумалось: "Интересно, но где искусство?" Оказалось, залов много и на обнаженных туловищах дело не заканчивается.
Все гораздо разнообразнее. И нравится то, что идея выставки не в каких-то феминистских лозунгах, а в месте и роли женщины. Наброски и картины беременных женщин, Гладильные доски. Фитнес и гламур. . То, чем заполнена жизнь женщин, девушек, девочек. Достаточно полно, идейно и интересно.

Фото CWOT
отзывы:
24
оценок:
205
рейтинг:
8
3

Предсказуемо уныло. Единственное, что давно стоило сделать и наконец увидел -- ростовое влагалище, с возможностью залезть внутрь (привет Альмодовару).
Ну и работы Айдан Салаховой мне нравятся. Остальное непонятно зачем, художник рассказывает о своем мирке. Этажом выше французская подборка Res Publica была совсем другого уровня.

Фото romarobot.livejournal.com
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
17
1

унылое собрание стереотипных попыток борьбы со стереотипами, 1-2 исключения лишь усиливают общее впечатление

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить