Выставки Москвы

Выставка Графика Михаила Врубеля, Екатеринбург
Музей изобразительных искусств (Здание на Воеводина), 12 августа – 31 октября 2010, Екатеринбург

0

Акварели, рисунки и эскизы из собрания Русского музея

Каждый год в августе в Екатеринбург привозят очередную выставку из собрания петербургского Русского музея. Нынешняя — уже седьмая по счету. «Графика Михаила Врубеля» — это 41 работа: акварели, рисунки, эскизы к живописным холстам, например, набросок к «Демону лежащему». Здесь же акварельный «Автопортрет» и карандашные портреты жены художника, певицы Забелы-Врубель. Есть иллюстрации к литературным произведениям, которыми также занимался Врубель, к пушкинской поэме «Моцарт и Сальери», в частности. Конечно, Врубель — это прежде всего цвет. Густая, пастозная живопись и взрывной темперамент. Конечно, это его театральные декорации, фрески, панно и декоративная скульптура. Но все две с половиной сотни работ художника, что хранятся в Русском музее, привезти из Петербурга было невозможно. Довольствуемся графикой.

Место проведения

К 1986 году, когда часть музея изобразительных искусств переехала сюда официально, здание бывшего госпиталя железоделательного завода было полностью переделано под музейное пространство. Главное, конечно, на что стоит прийти посмотреть, — Каслинский чугунный павильон, шедевр чугунного литья и главный экспонат в этой коллекции. В остальном все довольно банально — иконопись XVII-XX веков, русское, западноевропейское и местное декоративно-прикладное искусство.
телефон+7 (343) 287 14 29
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств Екатеринбурга

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Графика Михаила Врубеля»

Фото Андрей Вандышев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Увидев графику Врубеля, сразу воспринимаешь еѐ сокровенность, затаѐнность, некоторую недосказанность и постоянную внутреннюю силу, вплетѐнную в ткань произведения особой печатью живоностности.

Конечно, в Михаиле Александровиче есть этот новый для начала XX века художественный язык, язык нового метода, толкования, лирического отступления, субъективизма и мифологизированного восприятия жизни (порой собственное мифотворчество), отошедшего от реальности академизма, универсализм.

Меланхоличные настроения, демонические смятения, постоянные углубления в бездны с отличительной фактурностью графического карандаша живописующего столь умело и быстро вкупе с тушью, углѐм и пером (напр.: «Демон поверженный», 1901. Эскиз-вариант); неугасаемый и вечный женский образ морской царевны – Забелы-Врубель, переливы перламутра (стоит особо обратить внимание на «Раковину», 1904-05); «борьба золота и синевы» (А. Блок), огромное внимание к работе с цветом, личное отношение к форме рисунка; в завершении – повергнувшиеся красоты бунта, даже космический характер, духовность, святость (этюд для акварели «Голова Иоанна Крестителя», 1905), экстатичность и апологетический настрой острого ума – всѐ это неповторимый Врубель.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить