Выставки Москвы

Выставка Время и образы, Москва
Колония, 10 июня – 15 августа 2010

7.9

Место проведения

Колония

6.6
адрес
ценаВход свободный

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Время и образы»

Фото Лена Романенко
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Галерея «Арт Агенство Колония» открывает серию выставок «Время и образы». Живопись, графика, скульптура 30-70-х годов.

Картины «Дежурные» Адольфа Алексеева, «Портрет шахтера» Эмиля Рябичева, «Цветущий сад» Николая Карахана, «Смерть героя» Константина Назарова и многие другие работы – плод осмысление действительности тогдашней эпохи. А какая была та действительность? Кто были ее герои?
Проект посвящен времени открытого конфликта запрета и желания, когда за опьянением начала оттепели пришло трагическое ощущение бытия. Но тот трагизм говорил о величии удела человека, о героике его существования. Художники ощущали ту пору как момент, когда нужно выбрать, преемником какой традиции являешься. Трагизм, напряжение чувств, переживание жизни как торжественно-трудового процесса – все это воплотилось в монументальной, волевой живописи 30-70-х годов.

Фото Аня Анкор
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Пару дней назад гуляла по Красному Октябрю в поисках того самого «золота», о котором все говорят. Золотых мест там действительно много. Но наткнулось на очень даже уютную галерею на Русской улице в переулке за «Раем». А зашла я туда потому, что было жарко и хотелось пить, а поблизости ничего не было, и, во-вторых, внимание привлекла одна девушка, играющая на гитаре в открытом кафе. Так вот, оказалось, что там не только кафе, но и потрясающая галерея советского искусства второй половины XX века и творческая студия художника Игоря Кормышева. Кроме того, галерея сейчас проводит выставку «Время и Образы».
Выставленные картины, по сути, имеют музейную ценность. Обидно, что о них мало кто знает. Художники - представители «сурового стиля» шестидесятых. Этот стиль характеризовался преобладанием жестких контурных линий, сдержанной цветовой гаммой, чеканностью форм. Конечно, он был плоть от плоти соцреализма, но все же принципиально иным его воплощением. Ранний брежневизм позволял не лакировать действительность таким бесстыдным лаком, как при Сталине. Но и не давал слишком далеко вырваться в формальных поисках. И получилось, что «суровый стиль» стал чем-то вроде нейтральной полосы, узкой вспаханной полоски, на которой можно было существовать живописцу того времени.
Ныне представители «сурового стиля» оказались позабыты и затерты между пышным сталинским барокко и ярким нон-конформизмом.
Так что, хочется выразить благодарность директору галереи.
Всем советую ее посетить.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить