Выставки Москвы

Выставка VIII Международный фестиваль экспериментального искусства, Санкт-Петербург
Манеж, 7 – 16 августа 2010, Санкт-Петербург

5.6

Место проведения

Манеж

Манеж

7.0
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон+7 (812) 611 11 00
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «VIII Международный фестиваль экспериментального искусства»

Фото Александр Колоев
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
7
1

Честно признаться, я давно от современного искусства перестал ожидать чего-нибудь выдающегося и сногшибательного. Не делал большие ставки и на этот раз, но мне и в голову не приходило, что может быть так всё плохо.

Идеи во всех работах, представленных на выставке, даже не вторичны, нет - всё гораздо хуже. До тошноты банальные идеи с не менее банальными реализациями. Дичайшие художественные штампы, избитые приемы, убогие сравнения. Ни о каком новаторстве говорить и вовсе не приходится. Даже я, далеко не искушенный в искусстве человек, понимаю, что всё уже это где-то видел, причем не один раз.

Стоишь и думаешь: и не стыдно было ехать "художникам" в Петербург с другого конца света, чтобы выставлять такую ерунду? Кроме того, от всех работ веет каким-то дилентантизмом.

Высосанные из пальца размышления озабоченной здоровьем будущего ребенка мамашки (фото с УЗИ), девушки внутри надувных шаров (очень "оригинально"), катающиеся по кругу на велосипедах чудаки в белых робах (якобы символизируют убегание художников от ответственности), поделки из фантиков, сооружения из монтажной пены, еще там было лежащее на полу зеркало с поставленными на него черными кружками...

Зевая от скуки, я там не раз задавал себе вопрос: это всё серьезно? Или так, понарошку? Или может издеваются вообще над посетителями?

А как вам инсталляция: ящик, набитый пластмассовыми вилками. И подпись внизу: "Завтрак гастарбайтера". Хочется плюнуть и уйти после такой тупости, честное слово.

Еще там сидят женщины из Норвегии, предлагающие чай с хлебом. Идея происходящего - сближение людей через еду. Банальнее и идиотичнее не придумаешь. Самое абсурдное в том, что они колесят по всему миру, сидят во всех галереях и занимаются этой херней. Неужели можно так бездарно прожигать свою жизнь?

Ходишь там, и невольно задумываешься: ну и что? Зачем художник тратил свое время на такую чепуху? Ради чего переводил бумагу, краски, фотопленку? И главное - зачем?

Люди, не ходите туда, не тратьте своё время!

Александр Колоев
Опубликовал еще в своем ЖЖ:
http://akoloev.livejournal.com/6674.html

0

Галерея