Выставки Москвы

Выставка Швейцарские витражи XVI–XVIII веков в собрании Эрмитажа, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 6 июля – 31 октября 2010, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Швейцарские витражи XVI–XVIII веков в собрании Эрмитажа»

Фото Виктория Дим
отзывы:
18
оценок:
64
рейтинг:
24
7

Европа XV- XVII веков просто прекрасна. Это своеобразная "золотая пора искусства", я бы сказала. Скульптура - потрясает, живопись гениальна, витражи как форма творчества выше всяких похвал и выше критики, если у кого-то повернется язык это критиковать. Такая техника в XVI веке не оставить равнодушным никого. Витражи совсем маленькие, это не классические церковные витражи и огромные розетки, это камерные светские и абсолютно очаровательные сценки. Эти миниатюрные стеклянные произведения нужно рассматривать долго и детально. Оцените технику мастеров, точность контуров и яркость цветов. Вообще поразительная проработка деталей. Как сделана свинцовая рамка, серебряная протрава, нанесены краски. На одном из витражей в первом зале был просто поразительный зеленый цвет, его невозможно не заметить - это будто свет из другого мира. И так он смотрится в помещении с искусственной подсветкой, а какой он был, когда сквозь него походили яркие солнечные лучи? Каждый витраж - как сценка из чьей-то жизни: вот свадебный витраж Майер-Зоненбергин или Кеслер фон Дисбах, вот кто-то вступает в новую должность, получает новых подчиненных. Жанровое разделение выставки также занимательно. Можно сразу же проследить классовое расслоение даже по витражам - это ясно видно в технике. У высшего сословия совсем другое качество - четкие контуры, яркие краски, сюжеты. В крестьянских витражах (которые, конечно же, принадлежали зажиточным) все сделано не так умело, не столь тщательно и даже цветовая гамма отличается. На этой выставке можно почувствовать себя гостем в доме жителей Священной Римской Империи и рассмотреть детально, что волновало людей каждый день.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить