Дачная жизнь в Древнем Риме

Вниманию российской публики впервые предлагается 115 вещей, происходящих из раскопок в Помпеях, а также близлежащих городах, разделивших печальную участь в ходе самого знаменитого катаклизма древней истории, — Геркулануме, Стабиях, Боскореале. Экспонируются фрагменты фресок из интерьеров римских вилл — с пейзажами, натюрмортами и мифологическими сценами, — а также разнообразные украшения из золота и драгоценных камней, домашняя утварь и инструменты из серебра и бронзы, предметы туалета, мраморная садовая скульптура и садовые фонтаны.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Помпеи. Тайны погребенного города»

Фото Joker
Фото Joker
отзывы: 108
оценки: 362
рейтинг: 168
5

Что-то из второстепенных запасников. Довольно убогое зрелище, какой-то гораздо более примитивной культуры, нежели была в Помпеях.

1
0
...
24 июля 2010
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 3
оценки: 124
рейтинг: 11
7

Выставка действительно небольшая. В основном фрески в рамах, несколько скульптур, предметы утвари. "Тайны погребенного города" (что заявлено в названии) могут быть "раскрыты" только в ходе экскурсии (стоимость экскурсии входит в билет), потому что сами по себе экспонаты "молчат". Большое спасибо хочется сказать экскурсоводу Сахаровой Людмиле за компетентность, увлеченность, внимание к деталям, рассказ почти о каждом экспонате, каждой фреске (с рассказом греческих и римских мифов и легенд). Ее экскурсия укрепила в желании побывать в этих городах-музеях и лично, своими глазами, посмотреть на Помпеи, Геркуланум и далее по карте - Италию.

1
0
...
14 июля 2010
Фото Анастасия Панова
Фото Анастасия Панова
отзывы: 3
оценки: 15
рейтинг: 6
7

После посещения выставки осталось чувство "недоувиденности". Малое количество экспонатов и достаточно большое количество посетителей помешали окунуться в искусство древней цивилизации. Это оказалось самым большим минусом этой выставки.
Стоимость билета могла бы быть и ниже 300 рублей.

Хочу остановиться на приятных моментах. Все-таки, любой увиденный материал расширяет кругозор и выставку стоит посетить. Во-первых, на ней представлены примеры утвари удивительной красоты. Например, емкость для нагревания воды, а по-нашему самовар, но какой изящный. А ведро обычное каково! Я бы в таком воду носила запросто! Во-вторых, если посетите выставку, обратите внимание на то, как используется анималистическая тема при изготовлении простых бытовых предметов. И конечно, скульптурные вещи достойны особого внимания, они явно выигрывают на фоне фресок. К сожалению, не было ни одного примера мозаики.

Оказавшись "голодной" из-за нехватки впечатлений от увиденного, решила зайти на проходившую в Новом Манеже выставку "Пустыня не безмолвна". И вот там-то как раз оказалось намного больше интересных экспонатов. Современное искусство Ливии даже не стоит смотреть - вызывает тошноту и отвращение. А вот зал античного искусства стоит и не по одному разу пройти! Итак, за 80 рублей Вы свои глазки умаслите увиденными чудесами. Запомнились почти все экспонаты, но особо порадовала мозаика, находившая в римской бане, надпись на которой гласит «Мойтесь тщательнее!». Ну не прелесть?! Красивейшие урны, статуя бога смерти, который на самом деле является богиней без лица и которая охраняет покой умерших, лежащая пантера-фонтан - все это стоило бы увидеть как дополнение к выставке, посвященной Помпеям. Но за меньшую цены Вы могли бы получить уж точно больше положительных эмоций. И народу не так много толпится, и прохладнее.

Удачных походов и приятного времяпрепровождения!

1
0
...
12 июля 2010
Фото Yuri_i
Фото Yuri_i
отзывы: 14
оценки: 21
рейтинг: 16
1

Никак не поворачивается язык назвать эту выставку эпохальным культурным событием, хотя именно это определение и напрашивалось после первого прочтения анонсов.
Выставка архибедная: по количеству экспонатов ее переплюнет любой провинциальный исторический музей; по "качеству", полагаю, наберется максимум десяток экспонатов достойных внимания.
Культуры в этом событии нет, собирание денег есть - билет стоит 300 руб., это коммерческое мероприятие, но никак не культурное событие.
Я был разочарован.

1
0
...
11 июля 2010
Фото IreneIris
Фото IreneIris
отзывы: 16
оценки: 63
рейтинг: 5
9

"300 рублей, чтобы смотреть на развалины?!" - примерно такую реакцию встречаю у своих знакомых. И частично они правы. Скульптура по своему уровню далека от Микельанжело, фрески - от да Винчи, но это ли важно? Не нужно забывать, что это, по сути, вовсе не произведения искусства в строгом смысле - это те предметы и интерьеры, которые окружали людей в повседневной жизни. И выставка эту повседневную жизнь нам представляет максимально широко: вот столовые приборы, вот женские украшения, вот фрески из спальни, а вот - из сада, вот скульптура фонтана внутреннего садика... Информационные табло подробно рассказывают, как был устроен дом, как распланирован город, какие стили росписи были характерны для разных эпох в истории города. В уголке показывают историческую программу, музыкальное сопровождение которой слышно по всему залу и настраивает вас на определенный лад. Время замедляется, фреска сменяет фреску, и с каждым новым экспонатом вы всё глубже проникаете в их мир, настраиваетесь на особую "помпейскую" волну. Потом даже не хочется выходить на просторы бурлящего города:)
ПыСы: по возможности идите в будни - в выходные на выставке страшно много людей и весь этот флёр древней неги стирается от активного и бессмысленного столпотворения.

1
0
...
3 июля 2010