Выставки Москвы

Выставка Ветер в соснах... 5000 лет корейского искусства, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 1 июня – 5 сентября 2010, Санкт-Петербург

0

Один процент национальной сокровищницы Южной Кореи

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Один процент национальной сокровищницы Южной Кореи

Пять тысяч лет — это если вести счет с тех пор, когда протокорейцы жили еще в пещерах; но и тогда уже, гляди-ка, соображали какое-никакое свое корейское искусство. (Древнейший экспонат на выставке, горшок «гребенчатого орнамента», принадлежит стилю, впрочем, совершенно интернациональному, повсеместному от Дальнего Востока до Скандинавии: это когда керамика украшается простейшими движениями острия какой-нибудь палочки — вверх-вниз — по влажным бокам вращающегося на гончарном круге сосуда). Выставка из коллекции Национального музея Кореи включает десяток экспонатов, имеющих на родине статус «сокровища», и три со статусом «национального сокровища» — стало быть, отечественной публике предложен практически один процент из числа всех 315 южнокорейских реликвий, имеющих этот статус; а именно «национальные сокровища» номер 29, номер 91 и 143. «Почти один» здесь потому, что из этих трех номер 29 прибыл в натуральный размер — три с половиной метра высотой, — но не в натуральном виде: «Божественный колокол Сондока Великого» вообще нечасто трогают. Даже звонят раз в несколько лет — уже есть трещина, все-таки двенадцать веков колотили не стесняясь, теперь берегут; поэтому вместо колокола в Николаевском зале только фроттаж, снятый с одного его бока, — лента растительного орнамента внизу, выше, в пустом поле посередине — апсара в развевающихся одеждах: нимфа, сирена, валькирия, соблазнительница, все сразу, утешающая павших героев в раю.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.