Выставки Москвы

Выставка Сергей «Опульс» Павлов и Улугбек Мухамедов, Санкт-Петербург
Галерея Третьякова, 1 – 29 июня 2010, Санкт-Петербург

8.3

Место проведения

телефон+7 (812) 233 10 07
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Сергей «Опульс» Павлов и Улугбек Мухамедов»

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
573
9

Эта выставка подарила еще одну возможность познакомиться с живописью Опульса. Сейчас читаю "Фрегат Палладу" Гончарова, и там есть пассаж про то, как стоит оценивать вещи, встречающие нас в жизни, по мнению писателя. Кроме "аристократической" красоты (юг, море) есть красота просто русской северной природы.. Если ты не умеешь ценить вид деревца у реки, и закат на Средиземноморском побережье не постигнешь должным образом..
Опульс видит красоту во всем, что видно по картинам..
Доброжелательный позитивный взгляд автора - Мастера - настраивает на труд, повышает и настроение, и жизненный тонус..
Картины Опульса, представленные вниманию, включают нас, зрителей, в мир художника - а ведь Настоящий Художник - это тот, в чьих картинах хочется жить..
Юг на полотнах Опульса не враждебен человеку, он такой антрофилический..
Если у тебя в комнате висит Опульс, на работе или дома - вряд ли ты будешь несчастен, несмотря на все иные совокупные обстоятельства..
На свете есть много художников, с чьми произведениями как-то не решишься идти по жизни, как сказала одна писательница, при них еще не известно, сможешь ли слушать группу "Бивни"..А с картинами Опульса легко..
Прекрасно, когда позитивные люди еще и трудолюбивы, и позволяют нам наслаждаться плодами своего труда..
Я никогда не была на юге, и не могу сказать, что Восток именно такой, каким его видит и демонстрирует нам Опульс - но ведь главное, что мы видим на этих картинах - это не Восток - это сам Опульс, и это хорошо..
Восток же Опульса, разумеется, интересен и как реальный, достаточно многоплановый мир..Опульс реконструирует реальную жизнь на Востоке, и это очень ценно.. И как информативная составляющая, и как палитра красок экзотического для средней полосы России колера..
У Опульса удивительно получается сделать зеленый цвет таким теплым..
Касательно акварелей Улугбека Мухамедова - отмечу "Караван" - эффект оазиса внутри пустыни.. караван идет как по воде.. довольно своеобразно.. не уверена, что автор хотел показать такое, но как-то напоминает..

2
Фото Наталья Булгакова
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
2
9

Научиться отстаивать свое мнение в электронной сети пришлось мне в связи с этой великолепной выставкой! Просто что-нибудь категоричное накорябать и спрятаться за битами и байтами...Как это делают многие и многие, вместо того чтобы размышлять, совершенствоваться и не стремиться унизить и обидеть. Обидеть художника может каждый! Об этом должен помнить каждый рецензент.
Эта выставка дала возможность каждому любителю изобразительного продукта действительно развиться эстетически и духовно используя столь богатый материал для сравнения и сопоставления и измерения впечатлений, воспоминаний и эмоций, связанных с Востоком. К сожалению, настоящую эстетическую ценность самого выставочного продукта как целого смогли оценить очень немногие.
Хочу отметить действительно удивительно удачное сочетание акварелей и масляной живописи замечательных художников - искренних, страстных, мастеров-виртуозов в своей технике. Возможно, такое сочетание получилось в результате совпадения нехудожественных обстоятельств, но эта выставка состоялась в своей целостности и, безусловно, заслуживает дальнейшей жизни в достойных залах. Приложу максимум усилий, чтобы в 2011 году ее смогли увидеть также многие в лучшем выставочном месте для такой темы - Музее Востока.

1
Фото Анастасия Матвиенко
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Открытие успешно состоялось!
У галереи Третьякова в нашем городе много поклонников. Более того, их много в Москве и других городах России! Количество людей, приехавших на выставку "Великий шелковый путь", было тому подтверждением.

Открыл выставку владелец галереи Виталий Петрович Третьяков. Слово было дано и московскому поэту, который дружен с В.П. Третьяковым и живописцем Сергеем Опульсом. Виновники торжества - Сергей Павлов (Опульс) и Улугбек Мухамедов выступили с кратким завершающим словом и благодарностями.

Признаюсь, мне больше всего импонировал У. Мухамедов. Была представлена живопись Опульса, но она не произвела того впечатления, которое вызвали акварели Мухамедова. Пришедшие на открытие выставки гости по нескольку раз пересматривали альбомы с небольшими картонами художника, витрины с его работами.

Акварели Мухамедова производят впечатление совершенно особое. Это потрясающие и очень пронзительные работы. Удивительно, как такой капризной краской можно выполнить столь совершенные панорамные произведения! И самое интересное - почти миниатюрные. "Почти" потому, что они не превышают размером половину листа А4, некоторые величиной с небольшую открытку. Но все они отличаются неподражаемым мастерством художника, который смог буквально несколькими движениями кисти создать масштабные по сути композиции. Трудно представить, как на маленьком куске бумаги умещаются караваны верблюдов, целая Бухара, мечети и улицы.

Я не зря обращаю внимание именно на акварели. Эта техника очень трудна. Гораздо сложнее, чем живопись! Если в полотнах, написанных маслом, можно что-то исправить, переписать, переделать, то в акварели это сделать почти невозможно. Один неверный мазок - и работа может быть загублена. При смешении цветов акварель теряет свою яркость и чистоту. Представьте, как сложен труд акварелиста, который почти вынужден работать за один сеанс, не имея право на ошибку! Несомненно, Улугбеку Мухамедову это удалось в совершенстве, что характеризует его как отменного мастера-профессионала.

Я, критичный и придирчивый искусствовед, пыталась найти в работах выставки недостатки. В живописи нашла. Но не будем о плохом. Главное, что я их почти не обнаружила в акварелях. Ах, нет, была одна, где мне не понравилась крона одного дерева. Она выбивалась по колориту. Но как великолепны были все остальные! Десятки работ (или сотни?) - и все как на подбор! Великолепно. Пожалуй, пора начинать коллекционировать акварели. :)

Призываю всех посетить эту выставку в камерной, но уютной галерее. Найдите и вы свои произведения!

1

Галерея