Выставки Москвы

Выставка Фотоархив — мизансцены чеховских пьес в русской жизни, Москва
Фотосоюз, 22 июня – 10 июля 2010

7.9

Место проведения

Фотосоюз

8.2
телефон+7 (495) 621 57 27
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Фотоархив — мизансцены чеховских пьес в русской жизни»

Фото Виктор Молчанов
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
9

«Фотоархив: мизансцены из чеховских пьес в русской жизни»

На выставке представлены фотографии Максима Дмитриева, Андрея Карелина, Алексея Коптева, Бориса Кустодиева, Петра Павлова, Сергея Прокудина-Горского и снимки из семейных альбомов неизвестных авторов – всего около 100 фотографий России и ее подданых всех сословий 900-х годов.

Фотографии старых мастеров. Тяжелые «медленные» камеры на штативах. Неспешные съемки анфас. Действующие лица замерли, смотрят в объектив. Это всегда театр в миниатюре. Осанка, поза, выражение лиц. «Это уже не носят» и так не могут даже хорошие актеры. Ушедшая эпоха и ушедшая натура... Они были другими и они были такими же как мы... Их всех уже нет... Как жаль.

Но у нас остается счастливая возможность приложить к этим снимкам голоса из чеховских пьес. Игра в литературные реминисценции на архивном фотоматериале дает нам неожиданные сюжеты и по новому наводит нашу оптику. Глазам вдруг открывается, что проводимый нами ретроспективный «кастинг» «актеров» на наши домашние спектакли приводит к полному успеху. Все при деле. Все заняты. Для каждого есть реплика.

Ну посмотрите сами: ну вот же «вылитый» Соленый. Легко представить как именно такой типчик с кривой улыбочкой бросает несчастному Тузенбаху: Через двадцать пять лет вас уже не будет на свете, слава богу. Года через два-три вы умрете от кондрашки, или я вспылю и всажу вам пулю в лоб, ангел мой.

А с этим застольем замечательно монтируется типично русское:
-Что ж, господа, Жомини да Жомини, а об водке ни полслова. Repetatur! Будемте здоровы...Селедочка, матушка, всем закускам закуска.
- Ну, нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали..

Фотографии 900-х годов в нашей стране почти раритет. Любой портрет конца 19 начала 20-го века – чудом уцелевший документ – биграфический отчет потомкам. «Встреча» с этими людьми глаза в глаза всегда радость и удивление. И мы опять привычно повторяем: Какие же они были милые, умные и одухотворенные! Куда все подевалось?

«Если бы я жил в такой усадьбе, у озера, то разве я стал бы писать? Я поборол бы в себе эту страсть и только и делал бы, что удил рыбу.»

2
Фото Олеся Молева
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Любимые мизансцены, найденные в фотографиях:
-"Прохожий. Мадемуазель, позвольте голодному россиянину копеек тридцать..."
- "очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно".
- "Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо и... и крыжовник растет".
- "Фирс. Перед несчастьем тоже было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.
Гаев. Перед каким несчастьем?
Фирс. Перед волей."
- "Лука. «В Рыблове полк стоит, так офицеры – чистые конфеты, не наглядишься!»
- "Любовь Андреевна. Дачи и дачники — это так пошло, простите".
- «Мисюсь, где ты?»
А Ваш Чехов? Вы его нашли на фотовыставке?

1

Галерея