Выставки Москвы

Выставка «Ночь в музее» в Новом Манеже, Москва
Новый Манеж, 15 мая 2010

7.9

Место проведения

Новый Манеж

Новый Манеж

8.0
«Младший брат» Манежа располагается в здании из красного кирпича, в котором находилась первая городская электростанция. Летом здесь ежегодно (каждый раз — на новую тему) проходит выставка современного искусства «Форум художественных инициатив». В течение остального сезона проходят самые разные выставки — от исторических до коммерческих.
телефон+7 (495) 692 44 59
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке ««Ночь в музее» в Новом Манеже»

Фото foygl.livejournal.com
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
9
9

Изрядно подустав от правильного, чинного, но что скрывать, порой безумно скучного хождения по музейным залам, кто-то из европейцев придумал неформальный ход: хоть раз в году перевернуть все с ног на голову и посещать музеи ночью. Причем совершенно бесплатно. Так родилась акция «Ночь музеев». Теперь она знаменита настолько, что охватила уже 42 страны, Берлин и Париж оспаривают друг у друга место рождения идеи, а чинные, респектабельные, самые-самые академические музеи считают ее одним из главных событий года. К музейным дверям в эту ночь выстраиваются длинные очереди: нестандартная идея нашла горячий отклик у публики.

И в нашей стране «Ночь музеев» внезапно прижилась, что радует, ведь ни для кого не секрет: по части проведения интересных художественных мероприятий Россия пока что находится на европейской периферии. Тем отраднее замечать перемены к лучшему. В ночь на 16 мая ночная музейная акция состоялась в Москве уже в четвертый раз. В ней приняли участие 60 музеев, 35 выставочных залов, 42 галереи, 6 арт-центров и около 600 тыс. посетителей. Программы приятно удивляли своим разнообразием, и при желании можно было найти мероприятие на любой вкус.

Мы решили посетить в Новый Манеж, что на углу Б. Дмитровки и Георгиевского переулка. История этого выставочного зала как нельзя лучше соответствует постиндустриальной моде на проведение арт-мероприятий в помещениях бывших гаражей, складов и заводов. Первая московская электростанция (1888) - приземистое здание с красными теремками по бокам в неорусском стиле построено талантливым, но рано скончавшимся архитектором В.Д. Шером, двоюродным братом Ф.М. Достоевского. Почти всю советскую эпоху оно провело в забвении, потом едва не досталось И. Глазунову и наконец было отдано под всевозможные, подчас неравнозначные по художественной ценности выставки. Так бывшая электростанция стала одним из популярных московских музейных залов. В него мы и отправились к 21.00.

Правильно организованная «Ночь музеев» хороша тем, что позволяет ознакомиться с любой художественной экспозицией в неформальной обстановке. Организаторы акции в Новом Манеже это условие выполнили сполна. А чтобы посетители чувствовали себя еще свободней, Новый Манеж пригласил гостей - артистов и музыкантов. Но поскольку это ночь, ломающая каноны и разрушающая стереотипы, их выступление меньше всего напоминало классический концерт. Наоборот, в залах можно было стоять, присесть прямо на пол или потанцевать среди развешанных тут и там полотен. Порадовал хороший и качественный подбор гостей, в основном молодых, смотрящихся свежо, певших и игравших с большим воодушевлением. Запомнился обаятельный солист Театра Московской оперетты Олег Корж, играющий на высоком профессиональном уровне духовой квинтет «FV-Brass», джазовая программа инструментального квартета «Emotion-orchestra», а также блестящее выступление молодого московского коллектива D.E.U.S.- КВАРТЕТ, ставшее кульминацией музыкальной ночи.

На этом выступлении хочу остановиться подробнее. У Д. Зуева, Е. Лужецкого, Ю. Баркова и C. Науменко, участников D.E.U.S.- КВАРТЕТа, есть два основных качества: яркий талант и умение устанавливать контакт с любой аудиторией. А кроме того они молоды, задорны, не признают стереотипов и готовы завести публику так, что даже чопорная московская аудитория вдруг раскрепощается и начинает танцевать посреди музейного зала. Они влюблены в творчество и работают с потрясающей отдачей, причем, когда наблюдаешь за ними со стороны, замечаешь, им все равно: участвовать в престижной всеевропейской акции или выступать на самодеятельном фестивале. Для них не существует ранга мероприятий, они везде остаются собой и выкладываются сполна. Выходят на сцену, берут микрофоны, заговорщицки подмигивают залу и… начинается феерическое музейное безобразие.

Артистизм и обаяние квартета, исполняющего полюбившиеся поклонникам хиты, моментально конвертируется в дополнительные ряды стульев, выстраивающиеся в зале: это подходят все новые и новые любители добротных эстрадных номеров. Но зал большой, места хватает всем: и танцующим парочкам, и сидящим зрителям, и бегающим между рядами фотографам. Жаль, что выступление коротко. В этом году Новый Манеж не решился работать до утра, и в районе полуночи акция завершается. Но это не мешает публике продолжать гуляния - молодежь перемещается в Георгиевский переулок, усаживаясь прямо на асфальт. «Ночь музеев» становится просто теплой майской ночью, в которой парнишка, только что вышедший из Нового Манежа, играет на флейте.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить