Выставки Москвы

Выставка Сокровища османских султанов, Москва
Кремль, 25 мая – 15 августа 2010

7

Труды и дни турецких самодержцев

Коллекция избранных вещей из султанской рези­денции, дворца Топкапы. Среди более чем сотни ­экспонатов — султанские инсигнии и личные вещи, предметы дворцового церемониала и обихода.

Место проведения

Кремль

8.9
Место, откуда началась Москва
Безотказный способ заманить ребенка в Кремль — пообещать показать Царь-пушку (мастер Андрей Чохов, 1586; калибр 890 мм, вес 40 т) и Царь-колокол (мастера Иван Моторин и его сын Михаил, 1735; вес около 200 т, высота 6,1 м). Потоптавшись у пушки и колокола, ошарашенных возможностями тяжелой промышленности в XVI–XVIII веках детей тащат на колокольню Ивана Великого или в Оружейную палату — смотреть на шапку Мономаха, которая на самом деле к князю Владимиру Мономаху отношения не имеет (была сделана где-то на Востоке двумя веками позже). Кроме того, в Оружейной палате хранятся многочисленные предметы царского быта: державы, скипетры и троны; содержимое государева гаража — от парадных карет до детских санок; коронационные платья всех российских императриц, ботфорты Петра I и сабли Минина и Пожарского. После Оружейной палаты уже, как правило, не остается сил ни на соборы, ни на церкви. Ограничьтесь захоронением Ивана Грозного в дьяконнике Архангельского собора (слева от алтаря). В Московском Кремле проводится множество экскурсий для школьников, работает лекторий, а также исторический кружок «Клуб любителей древностей».
адрес

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сокровища османских султанов»

Фото Сергей Соловьев-Люберецкий
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
34
9

Мне, как художнику занимающемуся позолотой, выставка была очень полезной.
Здесь оказались представлены все виды работ с твореным, сусальным и кованым золотом.
Выставлены старинные тексты с позолотой на бумаге, коже и текстиле.
Интересен кувшин с не известной мне техникой золочения по меди.
Девушек порадует утюг размером примерно 40х50см. Мрамор, железо, золото. Экспозиция во втором зале справа от арки Соборной площади.

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
142
рейтинг:
136
7

Воспоминания о Стамбуле, как одном из красивейший и интереснейших городов мира, самые приятные. Поэтому здорово увидеть сокровища Топкапы.
Мало! Но зато есть возможность с детальностью рассмотреть каждый из представленных экспонатов. Шахматы - хрустальные фигурки-столбики с рубиновыми и изумрудными наконечниками; хрустальный матар внушительных размеров, сделанный из огромного куска горного хрусталя - символ власти султана (обычно это кожаные матары или бурдюки для воды); каллиграфические открытки с прекрасной вязью и рисунками (ну очень красиво!); оружие и шлемы в искусном исполнении и роскошно декорированные; китайский фарфор в турецкой ювелирной обработке и селадоновые изделия (в них не портились продукты!); хорошо сохранившиеся кафтаны и шарьвары (в основном мужские, женские не хранили!); предполагаемый портрет Роксоланы (долго вглядываешься в ее лик, ищешь славянские черты и думаешь, не уж то та самая, которая из наложниц стала первой женой султана, да еще и сына своего султаном сделала!).

Фото Владимир Петров
отзывы:
44
оценок:
48
рейтинг:
62
7

Неплохой проект, ориентированный, на самый широкий круг зрителей. Детям будет интересно. Много золота и драгоценных камней самых устрашающих размеров. Грубоватая роскошь султанского дворца – посуда, украшения, церемониальное оружие. Кинжал с хрустальной рукоятью, «как у принца Персии»…Однако рядом совсем неприметная, висит сабля Мехмета ΙΙ. Та самая, которой брали Константинополь в 1453. Очень скромно оформленная, с цветочным декором.

Есть несколько трофеев, привезенных Селимом Ι из Египта. Но большинство экспонатов связаны с личностью Сулеймана Великолепного, в частности, ятаган, заказанный им в память о победе при Мохаче.

Единственный минус – все это не очень репрезентативно. Экспонатов откровенно мало и по большей части это просто роскошные безделушки.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить