Выставки Москвы

Выставка Индпошив, Москва
Проун, 13 мая – 18 июля 2010

0

Место проведения

Проун

Проун

7.5
телефон+7 (495) 916 09 00
адрес
ценаВход 50–100 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Художественные вариации разнообразных тряпочек

В прошлом году выставка «Рукоделие» была первым пробным исследованием галериста Марины Лошак в области «ручного труда», доведенного до искусства. Фантазии на тему вышивок от художников авангарда до оных же наших дней склонялись на все «измы», являя в одном пространстве орнаментальную условность (как у Тимура Новикова) и четкую, проработанную ровной гладью супрематическую картину (как у Малевича, Экстер, Розановой).

В этом году выставка «Индпошив» сотней цветастых стендов, набитых тряпочками, рисуночками, фотокарточками, платочками, реальными ситцевыми изделиями в премиленький цветочек и актуальным художественным осмыслением отвратительных ковров и горохов, рябя в глазах, продолжает сложную тему изделий декоративно-прикладного искусства, вырванных безумными художниками из этой самой области прикладного.

Это ж какое грандиозное академическое исследование: вот поехали авангардисты на Украину, пошли в народ, решили наносить на ткани свои картины ради чисто формального эксперимента, сдюжит ли супрематически-геометри­ческое формообразие простой ремесленный формат. Сдюжило! Степанова, Удальцова, Розанова, Попова, Суетин, Чашник, Малевич — одного собрания их эскизов и «тряпочек» хватило бы, чтобы заполнить весь музей декоративно-прикладного искусства, да еще для ЦДХ масса всего осталось бы. Но цель га­лереи разом и меньше и шире: не воссоздать историю текстиля начала века, а вывести перспективу и обнаружить тесные связи между «тогда» и «сейчас». Сейчас — это Шутов, Новиков, Котельников, Хорошилова, Максимишин, Михайлов — нашедшие в тканях ту же трогательную интимность, пресловутую народность и абсолютно новую самостоятельную медийность.

Какие тут полосочки, c потрясающей воображение четкостью и педантичностью отрисованные от руки, — цветные минималистичные Софьи Делоне, мелкие и частые Ильи Чашника, составленные в супрематический орнамент Николая Суетина. Какие цветочки — нежные, винтажные, благородные, — все анонимные, привезенные прямиком из Парижа; и броские, народные, хохломские — покрывающие клеенки и платья на фотографиях Максимишина и Хо­рошиловой. И горохи — крупные, резкие на алом фоне нового, выполненного Шутовым, российского флага (где число горохов равно числу субъектов Федерации), задуманного еще «Новыми художниками» в 90-е. В общем, в этой выставке все-все-все: и девичий плезир, и мужской восторг, проникающие в сознание с такой силой, что даже домашний икеевский текстиль кажется теперь важным и многозначительным изделием индпошива.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить