Выставки Москвы

Выставка Сокровища Испании: графика Франсиско Гойи, Санкт-Петербург
Alchemist, 21 апреля – 20 мая 2010, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Alchemist

телефон+7 (812) 579 41 53
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Сокровища Испании: графика Франсиско Гойи»

Фото Irina
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
0
9

Вторая мировая война нанесла непоправимый ущерб не только России, но и всей Европе. Она унесла с собой множество непревзойденных по художественной и культурной значимости произведений, будь то живопись, архитектура или декоративно-прикладное искусство. Многое было перепутано и перемещено, спряталось в запасниках и частных коллекциях, не давая возможность исследовать такие памятники на протяжение десятков лет.
В преддверии года Испании в России галерея «Alchemist» представляет просветительский проект «Сокровища Испании: Графика Франсиско де Гойи». Благодаря этому проекту, петербургский зритель впервые имеет возможность увидеть 32 гравюры серии «Новые Капричос» великолепного качества с использованием техники высокой печати. Подготовка настоящего издания гравюр была закончена в 1980 году и презентация состоялась в Национальной Библиотеке Мадрида 25 марта того же года. Цель издания - восполнить, насколько это возможно, утрату оригинальных рисунков Франсиско Гойи, хранившихся в коллекции Отто Герстенберга и, как считалось на момент издания, погибших при взятии Берлина русскими войсками.
Спустя 16 лет в Эрмитаже состоялась выставка, посвященная перемещенным во время войны художественным ценностям. Среди «вновь обретенных» сокровищ – 35 рисунков Франсиско Гойи, относящихся к бордосскому периоду жизни художника, в том числе 31 рисунок серии «Новые Капричос», которые и поныне хранятся в запасниках музея.
Кроме того, галерея представляет издание отличного качества всех графических работ Франсиско Гойи, выпущенное малым тиражом школой искусств в Мадриде.

0

Галерея