Выставки Москвы

Выставка Павел Еськов, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников
телефон+7 (812) 314 30 60
адрес
ценаВход 30–100 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Павел Еськов»

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
7

Пейзажных дел мастер
В галерее «Мольберт» открылась выставка работ Павла Еськова. Еще прошлогодней выставкой в Союзе художников молодой живописец уверенно заявил о себе. Монументальные и одновременно лирические образы написаны по-мужски решительными мазками. Полотна его интенсивны по силе цвета. Даже прозаические сюжеты Павел разрабатывает с такой живописной многогранностью цвета, что подгнившие доски старого причала или изрытая колеями грунтовая дорога раскрываются на его полотнах в первородной эпической красоте.
Тематически П. Еськов отдает безусловное предпочтение пейзажу. Он ориентируется на устойчивые ценности природы и культуры. Художника волнует цвет и свет в разные времена года. Чисто колористически он замечательно передает различные состояния снега: в пасмурную и солнечную погоду, в мороз или оттепель, снег пушистый, мокрый, тающий. Павел предпочитает солнечные пейзажи, когда контрастнее тени, насыщеннее колорит. Но и в пейзажах с пасмурной погодой его палитра хотя и становится более сдержанной, но не менее звучной («Зимний дворец», «Туман на озере»).
Большое место в его творчестве занимает Петербург. Художник не дробит мир города, а создает целостный, живой, пульсирующий космос. Выбирая, казалось бы, открыточный мотив, Павел находит такой ракурс, так выстраивает композицию, что перед зрителем открывается сокровенный город, каким его знает, видит и любит художник. В этом не только зоркость, но и артистическая избирательность авторского видения.
Художник редко изображает людей. Там, где и появляется человеческие фигурки, они даны обобщенно, размыто, играя явно второстепенную роль в сюжете. Изображения людей задают масштаб архитектуре в зимнем пейзаже «Улица Якубовича» или «Скоро весна. У Андреевского собора». Вкусно выписаны козы и собаки, а люди – на втором плане или со спины («Заполярье. Хаски на привале», «Соловецкие козы»). Человек в толпе также не индивидуализиреуется, а вся масса людей является как бы зрительным воплощением идеи («Крестный ход на Соловках», «Каток на Дворцовой»). Вероятно, интерес молодого художника направлен во внешний мир, а человек его пока интересует меньше.
Думается, что Павел Еськов прочно вошел в художественной жизни Петербурга со своим оптимистическим, жизнерадостным мировосприятием. Напор живой чувственности, структурная ясность, жизненная полнота характеризуют его творчество на данном – 30-летнем рубеже жизни.
Н. Черных
P.S. В двух последних буклетах помещена одна и та же фотография. Но ведь за год человек меняется (это пока еще не икона), и выставки разные. Фото в буклете несет определенную информацию, не меньшую, чем текст, поэтому, наверное, лучше познакомить зрителя с разными фотопортретами автора.


Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить