Выставки Москвы

Выставка Флера Даминова, Казань
Музей Республики Татарстан, 12 апреля – 31 июля 2010, Казань

0

Место проведения

Музей занимает бывший Гостиный двор напротив Спасской башни — одно из крупнейших зданий города. Открыт в 1895 году, то есть это еще и один из старейших музеев России. Фонды насчитывают около 750 тысяч экспонатов. Здесь представлено все, чем примечателен Татарстан, — от восьмиметровой сушеной белуги до кареты Екатерины II. Особенно интересны экспозиции, посвященные древним татарским государствам — Волжской Болгарии, Золотой Орде, Казанскому ханству. В отдельном зале — татарское золото. Осмотрите экспозиции, посвященные искусству, — например, шамаили (картины-аппликации на религиозную тему), древнерусские книги, национальные костюмы, старинное оружие. В этом музее легко провести целый день.
телефон+7 (843) 292 89 84
адрес
ценаВход 75–150 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьНациональный музей Республики Татарстан

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Флера Даминова»

Фото флера Даминова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Выставка Флеры Даминовой «Восточные мотивы»



13 мая в 15.00 музей исламской культуры открывает выставку казанской художницы Флеры Даминовой «Восточные мотивы» в росписи на керамической плитке. Экспозиция разместится в мечети Кул Шариф, в галерее шамаилей. Выставка проходит в цикле мероприятий приуроченных к 15-летию со дня основания мечети Кул Шариф.
В экспозиции будут представлены панно, выполненные в разных орнаментальных техниках. Известно, что орнамент в традициях мусульманского искусства имеет особое значение, именно здесь он достиг чрезвычайного разнообразия и выразительности.
«Я хочу показать богатство узоров татарского, турецкого, иранского, пакистанского, орнамента. Недавно, во время работы над очередным узором, мне пришло в голову, что орнамент – это по своей сути «восьмерка», то есть знак бесконечности. У него нет ни начала, ни конца, а значит он во многом – символ вечных ценностей» (Ф. Даминова).
Флера Даминова - талантливый дизайнер. Она родилась в Казани. Училась в детской художественной школе, позже окончила профессиональное училище прикладного искусства по классу «резчик по дереву». Проходила стажировку в Санкт-Петербурге, обучалась гончарному ремеслу и росписи на фарфоре в мастерской при Александро-Невской Лавре. Несколько лет работала с керамикой на производстве на керамическом заводе.
Художница расписывает керамическую плитку, зеркала, печи, камины, мебель, двери... Год назад, в мае 2010-го, в Национальном музее РТ прошла вторая персональная выставка художницы (первая состоялась в 2009 году в Доме-музее Ленина).
«Чтобы в полной мере освоить эту технику, росписи по керамической плитке, я подняла много литературы, много читала, смотрела, училась…», – рассказывает автор.
Впечатление о творчестве художницы Вы сможете составить, ознакомившись с ее персональной выставкой. Художница будет ждать на открытии всех, кому интересно искусство восточно-мусульманского мира.


Музей-заповедник «Казанский Кремль», мечеть Кул Шариф
Телефоны: 5678-101, 5678-125


В Казани открылась выставка Флеры Даминовой «Восточные мотивы»

Автор работ Флера Даминова сделала подарок Казанскому Кремлю и мечети Кул Шариф.

(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Елена Яковлева). Сегодня в мечети Кул Шариф открылась выставка казанского дизайнера и художника Флеры Даминовой. В подарок музею-заповеднику «Казанский кремль» и мечети Кул Шариф Флера преподнесла в подарок несколько своих работ. Эта выставка представляет собой коллекцию керамических панно с выполненными на них узорами народов ислама. Выставка стала одним из мероприятий, посвященных 15-летию с начала строительства мечети Кул Шариф.

«Флера – женщина утонченная, ведь только человек богатый духовно мог создать такие произведения, - говорит заместитель директора по выставочным работам музея-заповедника «Казанский кремль» Фарида Батырова. – Конечно, здесь не все миниатюры исламских стран. Но мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Флерой».

Как говорит сама Флера Даминова, несколько лет назад она пообещала, что откроет выставку татарского орнамента. Как известно, в исламском искусстве запрещено изображать людей, именно поэтому Флера выбрала флористический орнамент.

«Я хочу показать богатство узоров татарского, турецкого, иранского, пакистанского, орнамента. Недавно во время работы над очередным узором мне пришло в голову, что орнамент – это по своей сути «восьмерка», то есть знак бесконечности. У него нет ни начала, ни конца, а значит, он является своего рода символом вечных ценностей», – считает Флера Даминова.

Хазарт мечети Кул Шариф также отметил, что очень рад тому, что Флера решилась на такой знаменательный шаг – расположить свою выставку в мечети.

«Мы надеемся, что эта выставка будет началом сотрудничества, которое было прервано в 17 году 20 века – прервалась связь между духовенством и искусством», - отметил имам мечети Кул Шариф, казый Казани Рустем хазрат Зиннуров.

После этих слов Флера Даминова преподнесла в дар мечети небольшое панно с изображением мечети Кул Шариф.

«Жаль, что во времена, когда мы строили эту мечеть, таких мастеров у нас еще не было, - рассказывает главный архитектор заповедника «Казанский кремль» Рустем Забиров. – Даже первого каллиграфа для оформления мечети мы нашли в Пакистане, второго – в Узбекистане. Наконец-то в Казани появляются люди, которые профессионально занимаются народным творчеством. Это живое искусство не каждому дается».

После выступления Рустема Забирова Флера Даминова пожелала казанскому кремлю процветания и подарила две свои работы – панно «Арабеска» и «Цветущая вишня».

13 Мая 2011,18:21

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить