Выставки Москвы

Выставка Я — счастливый человек, Москва
Театральный музей им. Бахрушина, 5 марта – 15 апреля 2010

0

Место проведения

Театральный музей им. Бахрушина
Поскольку дядя и брат Алексея Александровича Бахрушина были коллекционерами, то и он решил собирать — что-нибудь про театр, к которому питал слабость. Для начала (в 1891 году) купил на Сухаревском рынке 22 актерских портрета XVIII века. Потом, правда, оказалось, что это не портреты актеров, а эскизы сценических костюмов, заказанные Шереметевым для своей крепостной труппы в Париже, но начало было положено. В 1894 году Бахрушин открыл в собственном доме музей, собрание которого было невысокого качества, — злые языки называли его «чулочно-башмачно-табакерочным» и предлагали собирателю купить, например, пуговицу от брюк артиста Мочалова. В 1913 году владелец передал свой музей в дар Императорской академии наук и городу Москве. Особняк Бахрушина сохранил экстерьер, но не внутренности. От прежних времен дошел только псевдоготический вестибюль: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, витражи. Остальное — шесть залов, один выставочный и пять музейных: «Кабинет Бахрушина», «Истоки русского национального театра» (портреты первых русских актеров, гравюры), «Русский театр XIX — начала XX века» (эскизы декораций первых постановок опер Глинки, афиши, фотографии; много всякого про балерин, большим поклонником творчества которых был Бахрушин), «Театральный авангард» (эскизы декораций и костюмов Родченко, Экстер, Веснина, Лентулова) и «Творчество Шаляпина» в нижнем этаже, где некогда Бахрушин начал создавать свой музей (звукозаписи Шаляпина, Собинова, певцов Большого театра).
телефон+7 (495) 953 44 70
адрес
ценаВход 150–300 р.
официальный сайт
входит в сетьТеатральный музей им. Бахрушина

Отзывы пользователей о выставке «Я — счастливый человек»

Фото Бахрушинский музей
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
4
7

Имя Иннокентия Смоктуновского ознаменовало принципиально новый период в истории отечественного и мирового искусства. Его творчество стало отражением потребности зрителя второй половины XX века в познании глубинных процессов «внутреннего человека». В созданных актёром образах сфокусировались вечные вопросы человеческой жизни, духовное искательство. По словам Иннокентия Смоктуновского, «после войны, после разрухи и голода людей очень интересовал быт. А я в конце 50-х пришёл и сказал: „Дух!“. И они откликнулись».

Выставка «Я - счастливый человек» строится по тематическому и хронологическому принципам. В экспозиции отражены основные периоды жизни и творчества Иннокентия Смоктуновского. Детство и юность, проведённые в Сибири, участие в Великой Отечественной войне; затем переезд в Москву, создание семьи, последние годы жизни. Первый актёрский опыт на сцене Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, работа в основных театрах обоих столиц России, кинематографические и телевизионные работы Смоктуновского…

Основной акцент экспозиции выставки сделан на образе князя Мышкина, созданного в спектакле Ленинградского Большого драматического театра по роману Ф. Достоевского «Идиот». Эта роль стала для Смоктуновского мерилом профессионализма актёра, через неё он осмысливал и других своих персонажей. Например, о царе Фёдоре Иоанновиче, сыгранном в Академическом Малом театре, Смоктуновский говорил так: «Только страшная, невероятная психофизическая трудность в исполнении этого образа не позволяют ему стать в ряд с мировыми эталонами драматических героев, таких как Гамлет, Фауст, князь Мышкин. Эта работа ближе всех поднялась, подошла к уровню, который преподан зрителю в образе кн. Льва Николаевича Мышкина».

Костюмы, афиши, эскизы декораций, кадры из фильмов с участием Иннокентия Смоктуновского, видео- и аудиоматериалы — экспозиция выставки будет организована таким образом, чтобы зритель смог уловить тот свет, лучезарность, которыми были наполнены жизнь и творчество великого лицедея.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить