Выставки Москвы

Выставка И Бог создал женщину..., Санкт-Петербург
Музей истории религии, 27 марта – 26 июня 2010, Санкт-Петербург

0

Место проведения

В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
телефон+7 (812) 315 30 80
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый пн месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «И Бог создал женщину...»

Фото Юлия Чайка
отзывы:
10
оценок:
12
рейтинг:
17
9

Женские божества занимают в истории религиозных представлений человечества значительное место. В архаичных верованиях центральным был образ Богини-матери – древнейшее воплощение божественного начала. Позднее женщины небесные, подобно женщинам земным, считались причастными к акту творения. Богини повелевали силами природы, плодородия и были тесно связаны с тайнами возрождения природы весной (рождения) и угасания ее осенью (смерти).
Разделы выставки представляют многочисленные образы женских божеств, представляющие разные религии мира. Образы, порой совмещающие в себе различные функции и ипостаси.
Великая мать (или госпожа-богиня) имела множество функций. Знаменитые фигурки палеолитических Венер, датируемые XXIV – XXII вв. до н.э., многие историки считают первыми изображениями богини-матери. Найденные в разных регионах Европы и Северо-Восточной Азии, эти фигурки имеют характерные черты – ярко выраженные брутальные женские формы, отсутствие лица и ног. Со временем образ Великой матери трансформировался в богинь-покровительниц материнства и плодородия (греческая Деметра, римская Церера), покровительниц благосостояния городов и целых государств (фригийская богиня Кибела), домашнего очага (даосская бессмертная Хэ-сяньгу). Скульптурные и графические изображения этих и других богинь представлены в первом разделе выставки.
Библейский сюжет о грехопадении и та роль, которую сыграла в нем Ева низверг с престола «Великую мать». Именно Ева отважилась сорвать плод с древа познания добра и зла. Знание привело к переоценке ценностей – и обесценило роль женщины. Новую трактовку женского образа иллюстрируют представленные на выставке иконы «Изгнание Адама и Евы из рая» (XVIII в.) и «Шестоднев» (XVII в.), гравюры «Изгнание из Эдема» (XIX в.) и «Прельщение от змея» (Р. Курятников, 1845), другие экспонаты.
Положение женщины все чаще сводится только к роли матери и жены. В разделе выставки, посвященном семье и браку, представлены уникальные экспонаты – статуэтки духов-покровителей семьи народов Приамурья и юга Западной Сибири, русские лубки, ювелирные украшения, иконы и картины с изображением Святого семейства, литографии знаменитого английского художника У. Хогарта (XVIII в.). Центральный женский образ в истории христианства – Марии, матери Иисуса Христа – на выставке представляют изображения Богоматери с младенцем, а также живописные полотна, иконы и скульптурные произведения, рассказывающие историю ее земной жизни.
Святые-покровительницы занимают важное место в большинстве мировых и национальных религий. Одноименный раздел выставки объединяет изображения христианских, индусских, буддийских святых и богинь - св. Марии Магдалины, св. Екатерины, св. Люсии, св. Женевьевы, св. Татьяны. св. Натальи, Ксении Юродивой, а также Зеленой Тары, Гуань-инь, Кришны и Радхи, Сарасвати и др.
В целом в ходе развития религиозных представлений человечества образ женщины не претерпел существенных изменений. Двойственность женской природы способствовала двоякой трактовке женских образов в религиях разных народов. С одной стороны «Она - сеть, и сердце ее силки, и руки ее оковы» (Екклез. 7.23), с другой – «Благословен плод чрева твоего» (Лк. 1.28).
В разделе выставки «Женщина – добродетель и порок» наиболее полно раскрывается тайна двойственности женской природы. Кто она – необузданное, исполненное порока исчадие ада или добродетельная хранительница семейного очага? Лубки с изображением Бабы Яги, аллегорические офорты Ф. Гойи из серии «Капричос» (1799) и литография У. Хогарта «Доверчивость, суеверие, фанатизм» (1762), а также гравюры с изображениями адского шабаша, шествия блудниц в ад, персонифицированных пороков показывают «темную сторону» женской природы. «Светлую сторону» - примеры высокого вдохновенного подвижничества, проиллюстрированы иконописными изображениями св. Марии Египетской (XVII в.), свв. Марфы и Марии (XIX в.) и другими экспонатами.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить