Выставки Москвы

Выставка Олег Еловой, Челябинск
Okno, 11 – 26 февраля 2010, Челябинск

7.2

Значительный екатеринбургский художник-акционист

Олег Еловой — одна из важных фигур уральского искусства 1980–90-х годов. Акционист и живописец, работавший с такими небезызвестными художниками, как Вячеслав Мизин и Дмитрий Булныгин.Еловой скончался в 2001 году в Ницце, но экспозиции его работ проходят регулярно и после смерти. Так, выставка «Возвращение» состоит сразу из двух частей: собственно работ художника (живопись, документация перформансов, видеоарт и прочее) и материалов, относящихся к нему лично, — например, фотографий, на которых Еловой запечатлен в неформальной обстановке.

Место проведения

Okno

Важнейшая челябинская галерея современного искусства
Основанная в 2001 году галерея Окnо на протяжении полутора десятков лет остается ключевой в городе площадкой, регулярно знакомящей челябинского зрителя с различными проявлениями современного искусства. В послужном списке некоммерческой институции не только работа с местными именами, но и сотрудничество с международными проектами, участие в программах биеннале, в том числе Уральской индустриальной, образовательные показы, встречи с художниками, а с некоторого времени и благотворительная деятельность.
телефон+7 (351) 267 92 82
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Олег Еловой»

Фото dlatukhin
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
1
7

Новая выставка в рамках программы "Актуальные художники и арт-практики 1980-1990 гг. на Урале. Дайджест" посвящена Олегу Еловому (1967-2001).

Живописец, акционист, собиратель современного наивного искусства и создатель уникального Музея простого искусства Урала и Сибири, Олег Еловой "сыграл" на арт-сцене Свердловска-Екатеринбурга конца 1980-90-х годов роль приметную и важную. Точнее сказать, не сыграл, а прожил естественно и "просто" (ключевое слово для его жизненной стратегии), искренне, очень цельно.

Диапазон художнической активности Елового на протяжении 1990-х годов парадоксально широк: от "писания" канонических икон для православных храмов или лапидарных неопримитивистских картин до участия в перформансах, "реанимировавших" безжизненные индустриальные ландшафты и создания инсталляций из предметов десакрализованных в пространствах профанных и рискованных (ночной клуб "Люк" в Екатеринбурге).

Ретроспективная экспозиция предлагает одновременно взгляд "снаружи" и "изнутри" на творчество и личность Елового, сочетая в себе как сами произведения художника, так и документальные материалы, связанные с его жизнью. Несколько условных блоков репрезентируют различные художественные практики Олега Елового, среди которых и традиционная живопись, представленная работами, выполненными в масляной технике из коллекций Виктора Давыдова и Галины Тэске, и фотодокументации его ранних перформансов "Консервация зимы", "Винил forever", и произведения видеоарта с его участием, а также его знаменитый совместный с Дмитрием Куниловым фотопроект "Переселение художника", посвященный вынужденному прощанию Елового с Домом, ставшим частью жизни художника. Важной частью экспозиции стали также архивные фотографии, предоставленные друзьями Олега Елового: Виктором Давыдовым, Ксенией Поль.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить