Выставки Москвы

Выставка Summa Summarum, Москва
ГЦСИ, 19 января – 14 февраля 2010

6.1

Мультижанровая выставка о сочетании всего со всем

Сложносочиненная выставка о коллажном мышлении в разных видах искусства — от литературы до видео, от Маяковского и Родченко до Сорокина и Мартынова.

Место проведения

ГЦСИ

7.9
Персональные выставки здесь — большая редкость. Коллективные же проекты чаще всего объединены кураторской идеей. Новые выставки в бывшем стекольном заводе, перестроенном в Центр современного искусства архитектором Михаилом Хазановым, открываются, как правило, раз в месяц. Параллельно здесь проходят кинопоказы (авторское и документальное кино), мастер-классы и лекции о современном искусстве.
телефон+7 (499) 254 84 92
адрес
ценаВход 250–450 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последний чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Наташа Архангельская
отзывы:
15
оценок:
0
рейтинг:
16

Мелкая нарезка культурного наследия XX века

Проект «Summa Summarum» — это выставка «Коллаж» и несколько сопутствующих лекций; в списке участников помимо прочего заявлены Владимир Маяковский (Россия), Александр Родченко (Россия), Владимир Сорокин (Россия), Энди Уорхол (США), а в качестве одной из тем — «философия и эстетика генной ин­женерии». Также объявлено, что «Summa Summarum» — событие уникальное, по крайней мере в России: глобальное исследование принципа коллажа в искусстве и торжество коллажного мышления. Коллаж — по логике выставки — это когда Вячеслав Колейчук зашивает губы Джоконде, следуя за Марселем Дюшаном, подрисовавшим ей усы; Вик Мюнис превращает плакаты Александра Родченко в россыпи пазлов, Владимир Мартынов под музыку Вагнера замешива­ет «Смерть в Венеции» Висконти с кадрами из Лени Рифеншталь. Что касает­ся коллажного мышления — это, видимо, когда снятые на видео театральные постановки Дмитрия Крымова включают в одном помещении с фильмами Ки­рилла Серебренникова, а стихи Льва Рубинштейна звучат одновременно со ­стихами Курта Швиттерса, и получается такое слияние всего со всем и полное междисциплинарное единство — чтоб под Вагнера, да галопом по всем десятилетиям, да со спятившей географией.

Если отвлечься от теоретической части, то «Summa Summarum», по сути и в основной массе своей, — это весьма достойные (хотя и не всегда свежие) работы, основанные на коллаборации художников или цитировании, вроде фильма Дзиги Вертова с конструктивистскими титрами Александра Родченко. Меж тем за вычетом тоже не самой свежей идеи о том, что коллаж — наше всё, коллекция эта лишена объединяющего принципа; иными словами, наготовили человек на двести, а зачем? До такой степени вольный замес обесценивает даже лучшие из произведений, и при всем уважении к коллажному мышлению поневоле закрадывается мысль: не лучше ли оставить театр на сцене, прозу — в книжке, а генную инженерию — в Академии наук?

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить