Выставки Москвы

Выставка Ручная книга, Москва
Центр образования №109, 19 января – 18 февраля 2010

0

Место проведения

телефон+7 (499) 737 48 58
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Ручная книга»

Фото Katrina Korobova
отзывы:
3
оценок:
11
рейтинг:
1
7

19 января 2010г. в нашем Центре образования состоялось открытие выставки «Ручная книга», которая продолжит свою работу до конца февраля. Цель проекта – содействие «приручению» книг и преодолению пунктов отчуждения, существующих между читателями (в т.ч. школьниками) и книгой. Задача выставки – утверждение в сознании зрителя ощущения эстетической незаменимости книг, создаваемых при участии художников.
Книги на бумаге в современной школе – это и ежедневная, обязательная данность (учебники и обязательная литература по программе) и одновременно «вымирающая натура», вместо которой старшеклассники, видимо, предпочитают иметь дело с информацией из интернета, что часто и оправдано и необходимо. Ещё более «вымирающей натурой» в школьной и вообще молодёжной среде являются хорошо изданные книги. экземпляры книг, вызывающие наслаждение своим высоким художественным качеством, и которые читатели беря в руки, интуитивно ощущают и воспринимают как подлинные и интересные эстетические объекты почти исчезли из современного обихода, а на глаза и руки школьников такие издания попадают намного реже.
Выставку «Ручная книга» в пространстве школы можно уподобить театру, к котором действуют «одетые в театральные костюмы» уникальные художественные модели книг из бумаги, ткани, кожи, дерева и других материалов. Эти книги-объекты, книги-модели созданные известными художниками предназначены для любования, удивления, рассматривания. Некоторые из них вообще нельзя читать, но некоторые можно и прочесть.
В пространстве школы выставка включается в контекст школьного образования и существующего и формирующегося в среде современных учащихся отношения к не присутствующим в Интернете текстам (книгам на бумажных носителях) почти как к объектам «первобытной археологической культуры». В противоположность подобному отношению выставка «Ручная книга» даёт возможность увидеть и интуитивно почувствовать «материю книги» (её образность, эстетику, конструкцию, вещественность) не как технически и морально устаревшего средства хранения и передачи информации, а как неиссякаемого источника и объекта эстетического и интеллектуального интереса, «первоатома» космоса культуры. Книги-модели наглядно демонстрируют зрителям, что возможность держать их в руках, осязать их фактуру, разглядывать иллюстрации, любоваться построением и соотношением элементов на странице, особенностями шрифтов, текстурой бумаги, переплётом, ощущать запах печати – не заменимы текстами на экране компьютера. Разница между словами: удивление необычно сделанной книгой и увлечение книгами – всего в несколько букв.
Выставку «Ручная книга», сопровождается двумя мастер-классами для учащихся и учителей школы, которые проведут художники - участники выставки, круглым столом с участием авторов представленных на выставке работ и проведением конкурса, в ходе которого ученики художественных классов школы сами попробуют создать художественные модели книг.
На выставке "Ручная книга" представлены работы художников: Ивана Александрова, Никиты Алексеева, Татьяна Антошиной, Вагрича Бахчаняна, Василия Власова, Эдуарда Гороховского, Владислава Ефимова, Константина Звездоточётова, Валерия Корчагина, Виктора Лукина, Игоря Макаревича, Валерия Орлова, Петра Перевезенцева, Михаила Погарского, Дмитрия Александровича Пригова, Олега Прокофьева, Натальи Синевой, Владимира Смоляра, Андрея Суздалева, Леонида Тишкова, Алексея Трубецкого, Генриха Худякова, Игоря Шелковского, Гюнель Юран, Сергея Якунина.

(Информация взята с сайта http://www.sc109.ru/)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить