Выставки Москвы

Выставка Леонид Тишков, Москва
ММОМА в Ермолаевском, 28 января – 14 марта 2010

7.6

Ретроспектива автора даблоидов

Четыре этажа музея предлагают путешест­вие по вселенной Тишкова: из нижнего мира через срединный в горний.

Место проведения

ММОМА в Ермолаевском
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 100–250 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Карикатурист изображает бога

Казалось, в голове Тишкова должен царить протодемиургический хаос, что-то та­кое пупырчатое и пузырящееся, подергивающееся, словно тела у иных его персонажей. В этот протобульон Тишков порой — в поисках чудесного — запускает ру­ку, чтобы достать на свет новую тварь… Может, и так. Но в изложении Тишкова выглядит все очень даже структурированно и отрефлексированно. И многообразные фантасмагорические существа, созданные художником Тишковым за тридцать лет, с тех пор как он перестал быть доктором-терапевтом (выставка охватывает примерно двадцать пять из этих лет), разложены буквально по полочкам. Мир горний на последнем этаже. Мир дольний — соответственно. И два самых нижних этажа фирменной тишковской хтони. Мир странноватый и даже страшноватый — но не более кошмарный, чем мир реальный, который вся эта нелюдь с успехом пародирует. Водолазы, даблоиды, стомаки, некто «живущие в хоботе», жутковатые и одновременно трогательные: что им места досталось побольше, чем ангелоподобному тряпичному Никодиму и другим просветленным и эфирным существам, так это правильно даже со всех сторон. А то иначе какие были б те эфирные и ангелы, если б не помещались хоть на кончике иг­лы? А с другой стороны, как бы успели те стать фирменными, если бы художник не уделил им достаточного времени? Вселенная Тишкова в последнее время разрастается преимущественно за счет чердака, однако и здешние небеса, и земля для Тишкова — рав­но его креатуры. К которым он испытывает одинаково глу­бокую привязанность (так что носится со своими даблоидами уже двадцать с лишним лет), которых окружает своей вселенской заботой (опять же даблои­ды: в какую только фор­му он их не рядил — картины, книги, пьесы, обои, наконец). Эта заботливость, как будто в демиурге, — от бывшего врача. Но общий тон отношения Тишкова к своим персонажам — как будто от первой послемедицинской профессии, карикатуриста. (Из врачей в карикатуристы — это был шаг; в этот момент Тишков должен был походить на своих персонажей даже больше обычного.) Так что здесь не «верх-низ». Cрединная часть ретроспективы — автобиографическая, неигровая, эмоционально по-настоящему трепетная и просто физиологически серьезная. Где из платьев покойной матери, разодранных в лоскутья-полоски, вяжется полутораметровая матка — со всем знанием анатомии; где кровь и почва настоящие, и потому лоскуты эти выглядят на стенах будто обнаженные жилы… А всякое «выше-ниже» не важней тут, чем «право-лево»: вселенная Тишкова им по­просту поставлена на попа, комлевой частью книзу — это дело так лучше помещается в музей, но и только.

0

Отзывы пользователей о выставке «Леонид Тишков»

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
143
рейтинг:
136
7

Знакомство с творчеством Леонида Тишкова состоялось вначале как бы заочно, по книгам Марины Москвиной. Она с такой любовью и теплотой описала все его перипетии, поиск, сам процесс творчества (одни крылья ангела чего стоят, когда они их взяли с собой в Гималаи и там вели съемку). Поэтому очень радостно увидеть в живую и Луну, и Даблоидов, и Вязанника (которого вязала его мама из ленточек старой одежды, а Леонид сделал ей посвящение, создав образ богоматери из разноцветных пуговиц) и многих других персонажей. С Сольвейгом (одинокий лыжник бредет в снежной пустыне, а рядом озеро и горы, на экране причудливо вспыхивают снежные узоры) он объехал многие страны, даже во Вьетнаме был, где стояла жара и соль поплыла, но успех все равно состоялся.
Леонид настолько увлечен творчеством, созданием своих книг и текстов (целые свитки книг! некоторые книги уже хранятся в главных музеях мира!), что даже пожертвовал сексом, "который крайне способствует духовному самосовершенствованию", и просто ответил: "Да ну его, этот секс!" (из книги Марины). Нет,конечно, ему не чужд секс, и вы это можете увидеть в его работах, посвященных человеку живущему в хоботе слона :-).
Вообщем удивительно добрая и позитивная выставка, как и сам автор, создавший все эти замечательные работы!

3
Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
5

Хотелось увидеть больше!!!!!! потому не то что разочарована.. но..
и еще - для людей, не знающих, кто такой Тишков и про что он делает свои проекты - недостаточно было разъяснительной информации.. и это сказывалось на восприятии..
а так увидеть Живую Луну в реальности было очень приятно..
с приятелем Вязаником мы уже встречались..
Хоботожители - это нечто.. можно про них снять фильм ужасов.. куда там Бензопилам..
и еще - некоторым несипатичным людям можно было бы по почте высылать свитера с даблоидами..

2
Фото Василий Филиппов
отзывы:
35
оценок:
34
рейтинг:
73
9

Понравилась выставка, причём ВСЯ. )
Особенно порадовали солнце из клубков и "Живая Луна".
Концепция "Даблоидов" - очень хороша!
Никогда не сталкивался раньше в творчеством автора, о чём жалею. )

Филиал музея в Ермолаевском также производит приятное впечатление. )

1
Фото Вероника
отзывы:
11
оценок:
27
рейтинг:
21
9

Очень понравилась выставка, хотя с творчеством автора до этого мы с мужем знакомы не были. Поначалу, увидев даблоидов, немного опешили, потому что никак не могли понять, кто это. Но, разобравшись и 2 раза! перечитав информацию на стене, наконец-то поняли, что это и кто это. Очень интересные мысли. Удивительно, насколько может быть богата фантазия и расширенно воображение у человека.
Понравилась и "Живая Луна". Но, особое впечатление произвели "махорики", клубочки цветной ткани, которая раньше была какой-то вещью близкого, но уже ушедшего из жизни человека. Сначала вещь рвали и резали на ленту, потом скатывали в клубок, а потом из разных клубков, из частички каждого вязали что-то. В данном случае, автором был представлен коврик, а также "вязаник"- связанный из махориков человечек. Больше всего поразило, что этот способ сохранения памяти придумала его мать, потрясающе.
Также порадовал весьма экзотический персонаж "ТВарь", существо, которое поглощает информацию, перерабатывает ее в ту, которую должен услышать и увидеть человек и передает на телевизор, который находится у него в заднице. Занимательно, скажем прямо.
В общем, советуем всем сходить, ведь скоро выставка закончится.

0
Фото Студия Интересных Событий
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Минимум текста - максимум впечатлений, вот и готов видеоотпечаток нашего мозга после своеобразного активного сновидения, прогулки по выставке Леонида Тишкова. Как след на подушке. Много ли можно почувствовать, гадая по следу на подушке? Вам судить :)
А вот и отпечаток мозга :)

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить