Выставки Москвы

Выставка Фабрика: частный случай, Москва
ЦТИ «Фабрика», 18 января – 12 февраля 2010

0

Место проведения

ЦТИ «Фабрика»

ЦТИ «Фабрика»

7.2
телефон+7 (499) 265 39 26
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Фабрика: частный случай»

Фото Ольга Вайншток
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Выставка «Фабрика - частный случай» планируется как продолжение серии выставок ЦТИ «ПRОЕКТ_FАБRИКА», посвященных исследованию отношений материального и нематериального труда в современном обществе вообще, и в Российском, в частности. Серия была начата в 2009 году, в ее программу тематически вошли проекты «Машина и Наташа», «Рабочее движение».

Одновременно этот проект воспринимется нами как открытие нового 2010 года, в котором исполняется 5 лет нашему центру. В этом смысле «Фабрика: частный случай» видится как некий юбилейный проект, позволяющий, с одной стороны, представить своеобразный «моментальный снимок» фабрики в состоянии «Как есть», с другой стороны, через это состояние проанализировать и отразить более общие процессы, происходящие в сфере производственных отношений с точки зрения художника как стороннего наблюдателя.

В выставке представлены видеоработы трех художниц, живуших за пределами России, но, по разным причинам, заинтересованных именно в процессах и явлениях, свойственных России:

Элеонора де Монтескью, работающая в жанре видео и неоднократно участвовавшая в выставках в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе в рамках 2 Московской биеннале современного искусства, на этот раз представляет свои видеофильмы, снятые на текстильной фабрике «Кренхольм» в Эстонии и на ФТБ «Октябрь» в Москве, и исследующие судьбы и мнения людей, работающих на них. Кроме этих фильмов на выставке представлены другие видео, сделанные ранее на эту же тему.

Романа Шмалиш в соавторстве с Робертом Шлихтом показывает видеофильм “Речитандо», снятый с участием сотрудников ФТБ "Октябрь" в декабре 2009 года и свою работу “Real Estate Avantqarde”, сделанную в Санкт-Петербурге на текстильной фабрике «Красное Знамя». Фильм фокусирует внимание на индустриальной конструктивистской архитектуре и ее взаимосвязи с политическими и социальными изменениями и сдвигами, происходившими в эпоху авангарда в 1920-е годы, и затем на отношении рабочих фабрики к процессам джентрификации и конверсии.

Ольга Юргенсон, имеющая русские корни, но живущая ныне в Великобритании, делится своим ироничным и немного грустным взглядом на процессы трудовой миграции в Европе. Посетители выставки имеют возможность попеть под аккомпанемент любимой всеми караоке версии поп-хита "Go West”, которую художница использовала для создания видео фильма. Другой представленный фильм - "Слава Капитализму!" – своеобразный коллаж, состоящий из документального материала, снятого на современной фабрике в Англии, архивной хроники и фрагментов классических фильмов, затрагивающих темы рабочего движения.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить