Выставка

Выставка Константин Звездочетов

© Афиша
1/2

Выставка, инспирированная карикатурой из журнала «Крокодил»

Заслуженный концептуалист Константин Звездочетов занял все четыре этажа ММСИ: в программе — вариации на темы старой карикатуры художника Г.Пирцхалавы, а также greatest hits.

Рецензия «Афиши» на выставку

Завтрак карикатуриста

Дело было так: Константину Звездочетову понравилась ­ка­рикатура из старого журнала «Крокодил», и он решил выяснить, что за карлик такой Пирцхалава. Честно пролистал двенадцать страниц «Яндекса» про певца Ираклия, пока на тринадцатой не обнаружилось упоминание некоего лейтенанта К.Пирцхалавы, который разогнал половину Союза художников за финансовые махинации, а потом еще где-то нашлась приписка, что этот честный лейтенант «по странному совпадению» является однофамильцем Пирцхалавы Г., который в свое время рекомендовал в Союз молодого Зураба Церетели: так все трое Пирцхалав оказались таинственно друг с другом связаны. Когда сведения в интернете закончились, у Звездочетова стали сами собой находиться потерянные ножницы и тапки, и вообще все стало отдавать бытовой булгаковской мистикой. Стало понятно, что про Пирцхалаву надо делать выставку.

Каким образом видный московский концептуалист Константин Звездочетов собирается заполнить четыре этажа ­Музея современного искусства произведениями, инспирированными карикатурой Пирцхалавы, — в этом-то вся интрига. Со времен участия в арт-группе «Мухомор» и до нынешнего дня Звездочетов занимается реанимацией разнообразных персонажей с историей — русских богатырей и боярыни Морозовой, Дедов Морозов и девушек с упаковки плавленого сыра «Виола». Если в этом же ряду окажется случайно найденный рисунок Пирцхалавы — ничего странного: по сути, все искусство Звездочетова — это примечание к какому-то первоисточнику. Звездочетов — замечательный комментатор, как Жванецкий: прекрасный в импровизированных ответах, но слегка неживой в текстах. Вроде тех юзеров, что приходят в популярный тред, и потом к их комментам уже нечего добавить. При этом сами комментарии мало того что обретают собственную жизнь вне треда, но и полностью отрываются от источника: совершенно виртуальная история с Пирцхалавой тому подтверждение. Никакого художника, может быть, вообще не было, кто рисовал, кто жил и умер, разберешь разве что по первой букве имени — «И», или «Г», или «К»: но и это не факт. Выставка, по словам Звездочетова, это всегда что-то надгробное. А эта четырехэтажная ретроспектива и вовсе превращается в похороны подпоручика Киже, когда идут за гробом безутешная вдова и дети, а в гробу лежит опечатка, кусок окончания, по ошибке сросшийся с частицей, случайное сплетение букв. Но если процессию возглавляет Константин Звездочетов — то это все-таки очень веселые похороны.

8 декабря 2009
Выставки осени в Петербурге: Дали, муранское стекло и скульптуры из будущего
Выставки осени в Петербурге: Дали, муранское стекло и скульптуры из будущего
15 октября 2021
10 выставок осени в Москве: Врубель, Хауснер и первые цветные фотографии
10
выставок осени в Москве: Врубель, Хауснер и первые цветные фотографии
8 октября 2021
Лучшие фильмы про художников
Лучшие фильмы про художников
20 августа 2020
10 московских выставок после карантина (хотя лучше сидеть дома)
10
московских выставок после карантина (хотя лучше сидеть дома)
16 июня 2020