Выставки Москвы

Выставка День открытых дверей: особняк — гимназия — клиника — музей, Москва

ММОМА на Петровке, 16 декабря 2009 – 16 мая 2010
5.6
оценить

Искусство 90-х внутри тотальной инсталляции Юрия Аввакумова

В Музее современного искусства на Петровке, как и в последние несколько месяцев, продолжает работать тотальная инсталляция «День открытых дверей» — 200 произведений современных российских художников в специально придуманном пространстве, напоминающем о прошлом особняка на Петровке (где в разное время размещались гимназия, клиника и другие богоугодные заведения). Гулять по выставке можно будет в компании ее куратора Юрия Аввакумова, где-то рядом покажут перформанс «Пятая симфония счастья, или Гол в свои ворота», промеж обычных посетителей будут шататься мимы и художники, чьи работы выставлены окрест.

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

7.0
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон +7 (495) 231 36 60
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы пн-ср, пт-вс 12.00–20.00, чт 13.00–21.00, кроме третьего пн месяца, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Московский музей современного искусства

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Наташа Архангельская
отзывы:
15
оценок:
0
рейтинг:
16

Искусство 90-х внутри тотальной инсталляции Юрия Аввакумова

Когда-то дом номер двадцать пять по улице Петровке был шикарным ­особняком, потом частной гимназией, потом больницей, а потом все межкомнатные двери снесли — и получился музей. К собственному 10-летию Музей современного искусства восстанавливает историческую справедливость, вернее — переделывает собственные же помещения с учетом их культурной памяти. Архитектор Юрий Аввакумов возвратил комнатам их первоначальные названия — «сервизная», «рентген-кабинет», «контора», — перекрасил и занавесил коридоры, придумал соответствующий саундтрек, напоминающий о больничном прошлом; в общем, двери в этом ­доме по-прежнему открыты — но при этом дом не притворяется, что раньше их не было.

Деликатно вскрытые культурные слои стали фоном для неделикатных ­художников девяностых — с их эпатажными инсталляциями, переделками рекламных плакатов и плясками на костях Малевича. В архитектуре на этапе проектирования есть два основных подхо­да: пытаться дружить с местом, ­подла­живая под себя рельеф и существующий фундамент, или сносить все к чертям бульдозером, подровнять лопатой и стро­ить все, что тебе пришло в голову. Оба подхода имеют право на существование, и оба находят свое место в музее: Аввакумов скорее уважает контекст, «Синие носы» скорее нет. Впрочем, вся энергия и высекается здесь из случайных столкновений: Бартенев в рентген-кабинете — это как-то даже свежо.

1
0
8 декабря 2009

Лучшие отзывы о выставке «День открытых дверей: особняк — гимназия — клиника — музей»

Фото Marylyn
отзывы:
104
оценок:
140
рейтинг:
85
1

Думаю, лучшим вариантом было бы выгрести всю экспозицию во двор, сложить в большую кучу и сжечь, а выставочные площади отдать Третьяковке для размещения шедевров из запасников.

Опишу только один из экспонатов этой выставки современных потуг на оригинальность:
к стене прислонены несколько обычных черных мешков с мусором.
Всё.
И называется это как-то типа "визуально-кинетическая инсталляция "О, Мус-сор!"

Оказывается, уборщица в нашем офисе ежедневно создает шедевры современного искусства - и не знает об этом...

1
0
6 апреля 2010

Галерея