Выставки Москвы

Выставка Франциско Инфанте и Нонна Горюнова, Москва
Третьяковская галерея на Крымском Валу, 16 декабря 2009 – 1 августа 2010

6.8

Инсталляции из зеркал на снегу

Ретроспектива фотоперформансов классика совет­ского ленд-арта — все на снегу; и вся ретроспектива — на фоне белых стен. Лучшая экспозиция в Третьяковке на Крымском всех времен и народов, совершеннейший космос.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Франциско Инфанте и Нонна Горюнова»

Фото Panamenok
отзывы:
57
оценок:
59
рейтинг:
246
5

Впервые в жизни не знаю, как правильно оценить увиденное.
В Третьяковку на Крымском пришла из-за выставки "Зеркала", была в полном восторге от увиденного. А так как время позволяло, решила пройтись по всему музею.
В том числе посмотрела и выставку фотоисталляций. Видимо, данный вид искусства идет параллельно со мной. Не могу сказать, что мне понравилось. Очень быстро устают глаза.
На фотографиях странные блики, зеркала. Что хотят сказать этим авторы, для меня осталось загадкой полной.
Может быть, кто-то просветит?

Фото Евгений Молодцов
отзывы:
18
оценок:
225
рейтинг:
13
7

Франциско Инфанте и Нонна Горюнова внесли вклад в современное искусство еще в начале 70-х, создав свои "артефакты". Идея проста: в естественное природное пространство внедряется продукт второй, рукодельной, природы; внедряется так, чтобы создать с природой №1 некое иллюзорное целое. Например, заслонить линию горизонта цветной полоской, закрепленной на невидимой леске. Создать из зеркал сложное отражение-искажение окружающего пейзажа. Изобразить в синем небе, на фоне облачков, какую-нибудь супрематическую дыру. Полученная конструкция снимается на фотопленку; напечатанное изображение и называется "артефакт".
"Снежный меридиан" задуман как проект–инсталляция артефактов исключительно со снегом. Художники не первыми в истории русского искусства исследуют снежную поверхность, рождающую ассоциации с белым холстом, листом бумаги, белым мрамором. Вслед за К.Малевичем, В.Кандинским они создают работы, в которых белое являет собой и сакральный свет, и идеальную чистоту, и запредельность, и безмолвие.
Проект включает 162 произведения разных лет, в том числе демонстрирующийся впервые цикл "Альпийский снег". Этот цикл, созданный в 2009 году, перекликается с ранним циклом 1968 года "Супрематические игры". Тогда объемно-пространственные композиции размещались на снегу – ослепительно белом фоне, служившим материалом художественного исследования "метафизики белого".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить