Выставки Москвы

Выставка Нико Костер (Нидерланды), Москва
Ravenscourt Galleries, 17 – 29 ноября 2009

0

Российские ремейки фотографий Леннона и Йоко Оно.

Место проведения

Ravenscourt Galleries

телефон+7 (495) 233 06 33
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Фотографии Леннона и Йоко — и их российские ремейки

Cъемка нидерландского фотографа ­Нико Костера в номере 902 отеля ­«Хилтон» случилась дважды. Оба ра­за на фотографиях двое, оба раза ­муж­чина и женщи­на, женщина в обоих случаях как бы японка, мужчина как бы рок-звезда. Однако даже самый ­невни­мательный зритель заметит, что люди разные, номера тоже, да и разница во времени лет этак в сорок. Время, кстати, тут играет важную роль: плохо оправданные ­ре­мейки для Костера — попытка воссоздать 60-е; под это даже придумана специаль­ная концепция «непря­мого подобия» — все вроде бы так же, но в другое время, с другими героями и несколько иным техническим воплощением.

Не напрямую уподобляется вот что: в комнате 902 номер один засняты отдыхающие Джон Леннон и Йоко Оно образца 1969 года. В комнате 902 номер два — Бугаев-Африка и Ирина Хакамада образца 2009-го. Комната 902 номер один располагается в отеле «Хилтон» в Амстер­даме. Комната 902 номер два — в отеле «Хилтон» в Москве. В комнате 902 номер один Леннон и Оно провели последнюю неделю своего медового месяца, превратив ее в политическую акцию. Новобрачные неделю пели песни, курили и болтали (все — не вылезая из постели) в знак протеста против войны во Вьетнаме и против насилия в современном мире. Какие отношения связывают обитателей комнаты 902 номер два, одному Костеру известно: съемка завершится за несколько дней до начала выставки — 15 ноября.

Торжественная белоснежная съемка Оно и Леннона, с белыми простынями, белыми цветами и белыми одеждами, с чисто технической точки зрения ­будто бы пересвечена. Зато с точки ­зрения эстетики все прямо идеально — «занимаемся любовью, а не войной». ­Насколько белыми будут простыни и одежды в съемке номер два, оценить ­пока что невозможно, сложно поверить, что исполнитель роли Бананана и бывший лидер СПС действительно будут нежиться голыми в кровати ­мос­ковского «Хилтона»; но с другой стороны, если бы такое стало возможно, ­значит, и вправду любовь побеждает все.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить