Выставки Москвы

Выставка уDUTCHная архитектура
6 – 30 ноября 2009

7.2

Первый фестиваль голландской архитектуры.

На фестивале, устроенном директором Центра современной архитектуры Ириной Коробьиной, выходцы из мастерской Рема Колхаса ОМА–АМО показывают концептуальный подход к архитектуре, голландское качество, важность препродакшена и общест­венной дискуссии.

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Первый фестиваль голландского зодчества

В Москве столкновение обычного ­го­рожанина с современной архитектурой вызывает, как правило, три типа откликов — «Ужас какой!», «Смотри, чего понастроили!» и «П…!!!». При этом даже не очень интересующимся горожанам известно, что есть страны, где все иначе: вот, к примеру, Голландия — там живет Рем Колхас, там не в чести излишняя вычурность и гигантомания, там все архитекторы чуть ли не с рождения думают о взаимосвязи урбанистических компонентов. Потому кажется, что в Голландии должно быть устроено правильнее, что новая архитектура не вызывает там отторжения, а становится органичным фоном для жизни, комментирует время — или даже формирует его.

Директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина ­ре­шила показать, что на самом деле ­происходит в Голландии, — для этого ­организован целый фестиваль под названием «уDUTCHная архитектура». По словам Коробьиной, «ха­рактерные голландские качества, которые отлича­ют ее архитектуру от архитектуры других стран и в то же время делают досто­янием всего мира, можно свести к пяти элементам — искусственности, органичности, плотности, оптимизации и концептуальности» — ну вот о том и выставка.

Архитекторы-участники — в основном выходцы из мастерской Рема ­Кол­хаса ОМА–АМО, молодые представители голландской школы, превратившие процесс проектирования в общественную дискуссию. Это означает, что перед проектированием любого строения, будь то частный дом или автобусная остановка, необходим препродакшен: ­исследо­вание архитектурной среды и природ­ного ландшафта; учитывают­ся пожелания не только заказчиков, но и проживающих на местности лю­дей. По итогам ­исследований и открытых дискуссий ­издаются книги и ката­логи, снимаются фильмы, пишутся диссертации и проч.

Впечатление от выставки — будто попал в волшебную страну: вместе с нами на земле живут прекрасные существа, полубоги, полулюди; наши приземленные амбиции — выше, больше, насыщеннее — их совсем не интересуют; созданная ими архитектура пронизана одновременно строгой рациональностью и вместе с тем любовью к среде и к человеку. Вот только вряд ли удастся удержать это чувство, когда уроженец Амстердама Эрик ван Эге­рат придумает для нас очередную стеклянную дурынду вроде «Города столиц» — и она вырастет где-нибудь на месте Пушкинского музея, уже десять лет готовящегося к реконструкции.

Отзывы пользователей о выставке «уDUTCHная архитектура»

Фото Александр Юрьевич
отзывы:
39
оценок:
43
рейтинг:
91
9

"Удачная выставка", вот что я сказал друзьям, выходя из белого цеха Винзавода.
И действительно все очень органично и удачно.
Во-первых целостно. Срез архитектуры целой страны размещен в одном зале, да причем так, что сразу расставляются акценты в восприятии. Вот концептуальный подход, а вот прагматичное решение насущной проблемы, а за углом органичный симбиоз архитектуры и природы.
Во-вторых эмоционально. Помимо самой экспозиции архитектуры, есть видео ряд и фото-инсталляция, которые создают "настроение" Голландии. И сразу становится понятно, откуда корни такой "открытой" архитектуры.
Впечатление крайне приятное. С чувством полного удовольствия покидали мы эту выставку, жалея, что каталоги еще не успели подвести..... но ко вторнику (17 ноября), должны прибыть.

Фото Никита Могучев
отзывы:
48
оценок:
144
рейтинг:
59
5

Неудачная архитектура.
Да,конечно интересная идея,но вот воплощение всё таки скучное,смотреть на гениев голландского зодчества становится скучно уже на 5 фотографии ,потом выясняется,что половина из этих идей вообще никогда не реализуется и это всё действо,сопровождается плохо работающим кондиционером и усталой публикой.Слишком раздутое мероприятие с кучей партнёров на выходе не представляет из себя ничего особо интересного

Фото koti 503
отзывы:
29
оценок:
34
рейтинг:
23
5

НЕудачная архитектура.
Конечно, бывав в Голандии, я видела все это своими глазами и Архитектура действительно стоит внимания....Но то, как она была представленна на выставке, мне честно не понравилось...Фото не самого высокого качества, Видеоматериалы не обладали чем-то , что могло бы привлечь внимание...как то вся экспозиция не продуманна....

Единственное что мне понравилось, но изначально показалось смешным и глупым,это снимки пейзажев у дороги....это просто милая идея...и действительно дающая полное ощущение того, что ты мчишься по автобану, а вокруг проносятся поля, строения и ощущение воздуха Голандии, где нет запретов, кружит голову...

Фото ксю глазунова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
7

уDUTCHная архитектура
Так и есть)архитектура поражает своей позитивностью!
Все эти разноцветные дома,а если не дома,то окна или двери и т.д.!Во всем чувствуется желание людей наполнить серые будни чем-то необыкновенным!Выставка н,на мой взгляд,полностью оправдывает своё название!Изначально она меня заинтересовала своей тематикой(учусь в строительном,поэтому интересно узнать,что там в разных странах понастроили)))!А вот уже на самой выставке поняла,что совершенно не задумываюсь над тем,как это всё строилось,а просто удивляюсь и любуюсь))Главное,что у всех окружающих меня людей и у меня тоже) архитектура вызвала только положительные эмоции и возгласы:"вот бы в таком домике пожить")

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить