Выставки Москвы

Выставка Ладо Гудиашвили (Грузия), Москва
Третьяковская галерея, 18 ноября 2009 – 10 января 2010

8.2

Витальная живопись грузинского художника с парижским прошлым

Важнейший грузинский художник ХХ века Ладо Гудиашвили (1896–1980) впервые в Москве с 1958 года. И это притом что в советское время он был бешено популярен, а его патриархальные зарисовки имели коммерческий успех даже в Париже.

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Мария Семендяева
отзывы:
6
оценок:
0
рейтинг:
9

Радостная живопись заслуженного грузинского художника с парижским прошлым

Сто лет назад деятели грузинской культуры начинали свой путь в искусстве, пируя в духанах, расписанных Нико Пиросмани. Выпивал там и Ладо Гудиашвили, тогда еще студент художественного училища, входивший в круг тифлисских поэтов-символистов и рисовавший примитивистские полотна — как раз под влиянием Пиросмани. В 1919 году Гудиашвили уехал в Париж, однако быстро вернулся в СССР, где удивительным образом не превратился в заштатного соц­реалиста — и при этом практически не пострадал от притеснений и репрессий (разве что в 1945 году был исключен из партии за то, что расписал церковь в Тбилиси). Преподавая в Тбилисской художественной академии, приобретая все больший почет и уважение, Гудиашвили дожил до 1980 года — при этом на его стиль не повлияли ни долгие годы сосуществования с советским официозом, ни (что еще более невероятно) дружба с Леже и Модильяни во время краткосрочной парижской эмиграции. Даже в мировом центре модернизма ­Гудиа­швили продолжал рисовать тбилисских гуляк-кинто — и вернулся в Грузию в конечном счете лишь затем, чтобы рисовать их с натуры. Задав таким образом магистральную линию грузинского изобразительного искусства, продолжающуюся вплоть до З.К.Церетели и далее: будучи тесно связанным с пиршествами и возлияниями, оно не поддается воздействию художественных мод, напротив — поглощает их, ассимилирует, ­де­лает залогом собственного долголетия и процветания. В общем, прошу наполнить бокалы.

Отзывы пользователей о выставке «Ладо Гудиашвили (Грузия)»

Фото kubulla
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
14
9

Отличный художник и отличная выставка. Будет интересно для тех, кто любит искусство начала, первой половины 20 века. У автора своя неповторимая техника, не наив, но та же открытость и некоторая непосредственность, детскость что и у Пиросмани. Жаль, что самих картин представлено не очень много, хотя хватает, чтобы составить себе представление о художнике. Очевидно, что такая выставка совершенна необходима в настоящий период, период охлаждения русско-грузинских отношений. Она ещё раз доказывает, что искусство существует вне границ.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить