Выставки Москвы

Выставка Сальвадор Дали, Уфа

0

Оригиналы гравюр и скульптур из частной коллекции Александра Шадрина.

Самая большая российская частная коллекция работ Дали собиралась по крупицам с помощью консультанта Роберта де Шарля в Англии, Франции, Швейцарии и Италии. Все 15 скульптур, 25 графических работ, 1 гобелен, 6 керамических объектов и фотографии — собственность фанатика от искусства Александра Шадрина, который путешествует со своим детищем по всей стране. Коллекция не очень большая, зато в ней собраны настоящие шедевры. Это серия литографий «Витражи», пара картин в редкой технике сухой иглы, иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, картина «Женщины-цветы», а также скульптуры единорога, слона на тонких ножках с поклажей в виде пирамиды и женщины с ящичками в теле, как на картине «Пылающий жираф».

Место проведения

В 1913 году художник Михаил Нестеров подарил городу 102 картины (30 из них — своего авторства, а также работы Репина, Шишкина, Маковского, Поленова, Левитана, Бенуа, Рериха и многих других) — с этого начинается коллекция одного из старейших музеев Уфы. В постоянной экспозиции — самая крупная в России коллекция живописи Давида Бурлюка и серьезная подборка древнерусского искусства с памятниками московской и новгородской иконописных школ, палехского письма и церковного серебра. Музей такой, каким должно выглядеть настоящее хранилище искусства: гордые коллекции, грамотная развеска и покоряющие глубиной своих знаний экскурсоводы.
телефон+7 (347) 272 13 85
адрес
ценаВход 50–150 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Сальвадор Дали»

Фото Артем Колодин
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
90
5

«С» - значит Сюрреализм.

Впервые в нашем городе, в музее им. Нестерова были выставлены полотна великого художника сюрреалиста Сальвадора Дали. Выставка насчитывала около 64 работ мастера, от скульптур до расписных тарелок и литографий.
Меня как посетителя очень порадовало отсутствие известных и прославленных работ, знакомых каждому по альбомам с репродукциями. Нам предстал совсем другой, малоизвестный Дали, творивший в 60-70-х годах, именно этим периодом датируются полотна выставленные на обозрение. Почти в любой работе, любой картине чувствуется автопортрет гения, известно что Дали любил рисовать себя. Подытожу банально - всем любителям изобразительного искусства стоит срочно посетить выставку, пока она не закрылась.
Но есть одно Но... Это но, упадок феномена музея как такового. Людям музеи не нужны. Они скучны и пыльны, им нечем заинтересовать население. Услышав про Дали я подумал что это либо глупый розыгрыш либо просто выставка репродукций, ведь будь это САМ Дали, по городу тут же расклеились афиши приглашающие в музей, реклама должна была трубить в свой информационный рог. А вместо этого пара распечаток А4 в университете, да на самом музее маленький плакатик. Посему и не удивительно что выставку посетило всего ничего из миллионного города. Люди приходили и уходили, заполоняя собой все вокруг в маленьких и тесных комнатах. Беременный экскурсовод обливался потом и еле сдерживала улыбку на лице, водя за собой 50 человек, жаждущих блеснуть своим знанием искусства и норовящим потрогать полотно пальцем, сковырнуть его ногтем. А вдруг подделка? Берегись тот, кто не заплатил за экскурсовода, вне этой толпы ты рыбешка которую будет шпынять толпа куда и как вздумается мешая пробраться к вожделенной картине. Так и смотришь выставку бегая из зала в зал, проверяя не ушла ли экскурсия. Все ли свободно. В то время пока честный люд приобщается в залах к сюрреализму, старушка гардеробщица сияет от радости, не часто в последние годы в музее такой аншлаг, что не хватает номерков для одежды посетителей.
Вот так, странно, сумбурно, без пафоса в городе Уфа в музее им. Нестерова выставляется великий художник 20 века, Сальвадор Дали. Почему именно им. Нестерова? Все очень просто. На самом деле причина кроется в том.. что больше негде, выставлять-то. На втором этаже гостиного двора, несподручно, там и студенты вокруг, они точно украдут или ногтем сковырнут. В Краеведческом? В выставочном зале Центрального рынка? Везде не то что нужно, вот и остается у нас из всех десяти музеев и выставочных комплексов музей им. Нестерова, и это в миллионном городе! Пора одуматься и заняться культурной жизнью столицы. На днях, обдумывая чем может заняться человек приехавший в Уфу я столкнулся с проблемой, нам как жителям города нечем удивить гостя, нечего показать, кроме народного героя само собой, ну а после? Мечети? Ладно. А потом торговые центры? Если гость из деревни, то можно и торговые центры, а если из другого мегаполиса? Вот и получается что нечего показать и некуда сводить. Репертуар кино одинаков, музеев всего десять, в Краеведческий и тот запись предварительная, можно конечно в театр, но не всю неделю будем гостя потчевать Летучей мышью и Онегиным. Пора задуматься, и начать создавать, больше выставочных комплексов, литературных объединений, арт-хаусных кинотеатров, музеи привести в порядок. Довольно просто кажется на словах, но на деле, так тяжело, особенно в такие времена когда наше дорогое правительство занято поднятием собственного имиджа, и борьбой за власть, впрочем как всегда, все опять как всегда...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить