Выставки Москвы

Выставка Вера Мухина, Санкт-Петербург
Русский музей, 19 ноября 2009 – 9 марта 2010, Санкт-Петербург

7

Работы и эскизы самого одиозного советского скульптора — к 120-летию со дня рождения

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Вера Игнатьевна Мухина знаменита в народе чудовищной фигней. К тому же спертой у древних греков. Все, что с ней ассоциируется, — это нож острый, совершенно левая, не основополагающая вещь. И вот внук с новым ножом пересказывает историю про мухинский дизайн граненого стакана.

Отзывы пользователей о выставке «Вера Мухина»

Фото Алексей Новиков
отзывы:
69
оценок:
132
рейтинг:
45
3

Выставка нетривиальных работ Веры Мухиной соседствует с залом русского авангарда, которого делят на двоих Филонов с Малевичем. Тем временем, как и положено временной - и монументальной - Мухина занимает 5 зал. В них не без удивления можно ознакомиться с классицистическими набросками автора незабвенных "Рабочий и колхозница", стеклянными вазами, соцреалистическими бюстами. Чувствуется веяние пресловутого авангарда в рисунках. Твердая, уверенная рука незримо присутствует в строгих силуэтах рабочих в спецовках и касках. Бюсты героев войны с лицами шариковых. Гипсовые версии символа "Мосфильма", обдуваемые вихрем, устремляются вперед, к потерянной мечте.

Фото Priyatelnica
отзывы:
40
оценок:
43
рейтинг:
32
7

Выставка работ к 120-летию со дня рождения В. Мухиной совпала с окончанием шестилетней реставрации скульптурной группы "Рабочий и колхозница" (Ю. Лужков обещает открыть в Москве музей Мухиной в 2010 г.). Большинство работ Веры Мухиной в корпусе Бенуа предоставлены для экспозиции ее сыном.
Прекрасная организация выставочного пространства; как всегда, Русский музей старается показать разные аспекты творчества: здесь и портретные скульптуры, и эскизы знаменитых памятников Ленину, Горькому, несколько эскизов группы "Рабочий и колхозница", барельефы, эскизы театральных костюмов, скульптуры из стекла и дерева, даже натюрморт и пейзаж. К сожалению, нет эскиза памятника Чайковскому и первого признанного успеха - "Крестьянки" (Третьяковская галерея). Любопытным мне кажется, что после известности у широкой публики арестовывают мужа Мухиной, и на 4 года скульптор переезжает в Воронеж. Вернулась семья в Москву только после вмешательства Горького (скольких он спас....)
Художественную манеру В. Мухиной отличает монументальность форм, скульптор, по ее собственным словам, всегда старалась показать духовную красоту советского человека: может быть поэтому персонажи всех портретных скульптур с очень грустным, чуть ли не трагичным, взглядом и какой-то внутренней борьбой, как у рабочего с винтовкой в проекте памятника Ленину для Москвы. Это одинаковое выражение лица у всех (балерины, кинорежиссера, рабочего) не меняют разные черты и хорошее портретное сходство с персонажами. Среди вереницы таких бюстов поражает портретная скульптура дирижера Мравинского, я смотрела на нее несколько минут, и это было самое яркое впечатление от выставки. И я даже не могу понять, что именно мне в ней так понравилось, но разница была в том, что остальные скульптуры и бюсты были как посмертные маски - внешние, вылепленные, застывшие, а эта - как вырезанный фрагмент реальности, живая и динамичная.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить