Выставки Москвы

Выставка FotoKunst/Фотоискусство, Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 5 ноября 2009 – 17 января 2010, Санкт-Петербург

5.7

Концептуалисты — передвижники поневоле.

Обычный повод пооб­суждать фотогра­фию — в каком смысле существует этот отпечаток реальности? — для восьми немецких концептуалистов не повод. ­Фотография есть. Плюс еще завиральное искусство, которое с помощью фотографии можно запечатлеть.

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42

Концептуалисты — передвижники поневоле

Выставочный проект Штутгартского института международных связей, перемещающийся уж более десяти лет по миру, — пример деятельности отделов культуры европейских посольств: ах, тебе нужна выставка? — айн момент, звонок в Штутгарт. И вот выставка уже едет к тебе в Петербург из Мексики, к примеру. Везут в таких случаях обычно что-нибудь ­парадно-выходное, открыточное, ­апел­лирующее к национальному сознанию в воображении сознания интернационального: итальянцы везут про Рим, испанцы про книжную графику (ну да, Гойя), французы про все подряд, а с немцами история особая. Под довольно бестолковым заголовком «Фотоискусство» — от которого единственная прелесть, что его не надо на русский переводить, «Фотокунст», — скрывается набор из девяти важных европейских концептуалистов. Собранных отнюдь не концептуально, просто по нескольку работ от каждого. Вот фотография Клауса Ринке, где по периметру железнодорожных путей гамбургского вокзала установлены двухсотлитровые бочки с водой: ни слова, что в бочках вода, что сами они не вполне бочки — по крайней мере в сознании художника суть водяные столбы, — и про то, что Ринке полжизни только и занимался что водой. Собирал в бочки, разливал на улице, фотографировал; а еще ни слова, что проект этот был сделан для Венецианской биеннале. Бочки с водой — для города воды. Зрителю это на выставке никак не узнать. Как и не узнать, что масштабные портреты женщин, мимикой имитирующих Родину-мать (Катарина Зифердинг, серия «Германия становится более немецкой») и по задумке обличающие расизм и сексизм, были частично запрещены к показу. Но это ладно, но далее — вместо фотографии есть внушительный текст на немецком, оставленный без перевода и пояснения (поскольку часть визуального образа), а важен ли этот текст сам по себе, и зачем он вообще — нихт ферштейн, дас штимт.

Отзывы пользователей о выставке «FotoKunst/Фотоискусство»

Фото Борис Аннинский
отзывы:
23
оценок:
70
рейтинг:
20
7

Выставка интересна своей репрезентативностью современного немецкого фотографического искусства. Пройдя по нескольким залам видишь все разнообразие техник и образов: работы с выдержкой, экспозицией, разной формой проявки, кадрирование и многое другое. Большие полотна (до 3 метро в высоту) создают интересное впечатление.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить