Выставки Москвы

Выставка К столетию Михаила Нарицы, Санкт-Петербург
Музей политической истории России, 30 октября – 13 ноября 2009, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Музей политической истории России
Весной 1917 года в особняке балерины Матильды Кшесинской находился цк партии большевиков; с балкончика этого дома выступали Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев и другие пролетарские вожди. Поэтому в 1957 году сюда въехал Музей революции, основанный еще в 1919-м. Сначала он размещался в Зимнем дворце, обновляя экспозицию с каждым поворотом политического курса: приходилось тасовать фотографии, прятать документы в спецфонды. За последние двадцать лет в политике музея ничего не изменилось. Теперь много внимания уделено диссидентам и нонконформистам, непонятно скупо изображена Вторая мировая война, а основное зрелище представляют так называемые типологические комплексы — тематические наборы реликвий и просто антиквариата: кабинет советского бюрократа, рабочий барак, коммунальная кухня, некая абстрактная котельная «поколения дворников и сторожей». Но главное, ради чего стоит купить билет, — это Белый зал и зимний сад Кшесинской — прекрасно сохранившиеся интерьеры эпохи модерна.
телефон+7 (812) 233 70 52
адрес
ценаВход 30–200 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей политической истории России

Отзывы пользователей о выставке «К столетию Михаила Нарицы»

Фото Музей политической истории
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Михаил Нарица – художник, писатель, которого взяться за перо заставила потребность высказать выстраданное в то время, когда о своих чувствах говорить было запрещено. М.Нарица. написал автобиографические повести «Неспетая песня», «После реабилитации», которые стали возможными ценой свободы автора. М.Нарица первым в СССР просил разрешение на выезд из страны для себя и своей жены. Он был четырежды приговорён к лишению свободы. Свой последний срок М.Нарица отбыл в Ленинградской специальной психиатрической больнице тюремного типа, о чём поведал в своих воспоминаниях «Преступление и наказание». Этот очерк распространялся в самиздате и был опубликован за границей в сборнике «Казнимые сумасшествием».
Выставка подготовлена совместно с Фондом М. Нарицы (Латвия) и мемориальным музеем г. Резекне (Латвия). На выставке будут представлены прижизненные зарубежные публикации М.А. Нарицы издательства «Посев», а также его графические работы, личные вещи.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить