Выставки Москвы

Выставка Видение танца, Москва
Третьяковская галерея на Крымском Валу, 28 октября 2009 – 31 января 2010

8.1

Артефакты и вещдоки к 100-летию «Русских балетов» Дягилева в Париже

Самая удачная московская выставка к 100-летию ­дягилевских сезонов. Тут и гигантский занавес к балету «Голубой экспресс» 1924 года, и макет декорации к балету «Шехеразада» по эскизу Льва Бакста, и программки «Русского балета» сезона 1929 года в Монте-Карло и Париже работы Джорджо де Кирико, и еще сотни фотографий, костюмов и афиш.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Афиши, фотографии, эскизы и занавесы к 100-летию «Русских сезонов»

Сергей Павлович Дягилев был тот еще прощелыга: не балетмейстер, не режиссер и не художник, он сумел объединить луч­ших петербургских композиторов, танцов­щиков, постановщиков, культурных и художественных деятелей, соблазнив их заморскими далями и идеей продвижения русской культуры в Европе. Первый выезд с русским искусством в Париж состоялся в 1906 году: Александр Бенуа, Игорь Грабарь, Валентин Серов, Филипп Малявин благодаря Дягилеву приняли участие в Осеннем салоне. Но настоящий фурор начался в мае 1909-го, когда Дягилев привез в парижский Театр Шатле собранную им балетную труппу — Ballets russes. Триумф дягилевских балетов отчасти объясняется тем, что ему удалось создать новаторское синтетическое зрелище, ­какого в Европе еще не видели, но главное, что создало феномен «Русских сезонов», — это масштаб участников: если танцоры — то Нижинский и Карсавина, если занавес — то Пикассо, если музыка — то Стравинский, если костюмы — то Бенуа, если сценография — то Ларионов.

Знаменитая сцена «Бегущие» Пабло Пикассо — занавес к балету «Голубой экспресс» 1924 года. Объемный макет декорации к балету «Шехеразада» по эскизу Льва Бакста. Костюм разбойника из ба­лета «Дафнис и Хлоя» по эскизу того же Бакста. Эскиз программки «Русского балета» сезона 1929 года в Монте-Карло и Париже работы Джорджо де Кирико. Совместная выставка Фонда «Екатерина», Национального музея в Монако и Третья­ковской галереи устроена сложно и многослойно — ровно так же, как когда-то балеты. Конечно, нет хронологии, деления на отдельные балеты, нет исторической справки; но есть общий дух: вот классический балет, вот ориентализм, вот собствен­но «русские» балеты — с этим все понятно. Странен лишь финал, где зрителя, cогласно пресс-релизу, поджидают «авангардные постановки наших дней». Ну то есть раз уж выставка устроена в честь столетия «Русских сезонов», то после тонких эскизов Бакста, экспрессивных занавесов Гончаровой и авангардных костюмов ­Ларионова логичнее было бы показать, к примеру, самого виновника торжества — Сергея Павловича Дягилева. При всем уважении к авангардным постановкам наших дней.

Отзывы пользователей о выставке «Видение танца»

Фото Катрин Кравцова (Тихонова)
отзывы:
35
оценок:
286
рейтинг:
48
9

Я ТАНЦЕВАТЬ ХОЧУууууууууууууууууу!
выставка отличная! есть на что посмотреть. на видеоэкран с отрывками из постановок Дягилева таращатся (простите за такое свободномыслимое сказуемое) все, пока на минуте 20 не понимают, что уже повтор начался )
занавес по эскизу Пикассо (признаться только из-за него туда и пошла), конечно, оправдал все ожидания. Костюмы, стиль, свет - оформление выставки на лучшем уровне. И еще фото...много старых фото. с труппой театра, репетициями, гастролями. Мужчинки такие в котелках и с усишками, женщинки в платьицах, пальто и шляпах... мммм просто прелесть!

Фото Юлия Лейбович
отзывы:
46
оценок:
106
рейтинг:
87
9

Выставка интересна) Но не то что бы про танцы....там всякие старые рисованные афиши, костюмы, макеты к декорациям на сцене и огромное полотно на всю стену, на котором изображено две больших женщины с оголенными грудями( тут она 4) В принципе красивые штучки есть)) можно и сходить) вход 200!

Фото LarionovaNatalia
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
2
9

Посещению этой замечательной выставки обязательно стоит уделить день. Для того, чтобы прикоснуться к атмосфере той, увы, навеки минувшей belle epoque, эпохе созидания. Это время, которое подарило талантливейших людей-творцов, энтузиастов и профессионалов.
Музейное собрание, собранное из винтажных фотографий красавиц-балерин, пожелтевших афиш, «сжавшихся» костюмов, наполняется жизнью и звуками, «поет» и «танцует», что отражается в бравадных искренних рисунках у Гончаровой, игривых – у Бакста, меланхоличных – у Бенуа. Ну, а если Вы – романтик, то изображение, которое Вы увидите на экране телевизора, померкнет перед спектаклем, созданным Вашим воображением.

Фото egik v tumane
отзывы:
31
оценок:
56
рейтинг:
73
9

Выставка великолепна! Не хватило 1.5 часов!))) Уходить не хотелось, настолько радостное и светлое настроение создают все без исключения экспонаты: чудесные эскизы декораций, костюмы, театральные занавесы! А имена, стоящие под ними:Бенуа, Бакст, Гончарова, Добужинский, Серов!!! Фотографии-чудо! Так трудно было оторваться от них, лица необыкновенные, совсем другие, благородные, одухотворённые, счастливые! В общем тому, кто не был советую посетить выставку ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Фото Дмитрий Барсуков
отзывы:
36
оценок:
37
рейтинг:
41
9

Взрыв красоты... нет, что-то не так... Как же это описать в двух словах, когда красота взрывает пространство мирной жизни Парижа? Когда на вас вдруг выливаются поток ослепительных красок Н. Гончаровой в балете "Жар-птица" или сказочные кружева Л.Бакста в «Шахерезаде»? А если к этому еще добавить завораживающие па Нижинского, Лифаря, Карсавиной, или магический голос Шаляпина в "Борисе Годунове", новую музыку С. Прокофьева или И.Стравинского? Нет, все-таки взрыв красоты! И неизбежный поэтому взрыв мозга! Вот что такое "Русские сезоны" С. Дягилева в Париже.
Прикоснуться к следам этого взрыва нам дает уникальную возможность выставка "Видение танца". Великолепно! Не пропустите!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить