Выставки Москвы

Выставка Новояз. Британское искусство сейчас, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 27 октября 2009 – 17 января 2010, Санкт-Петербург

7.2

Современные британские художники в Эрмитаже.

Вторая выставка в Эрмитаже лондонской Галереи Саатчи. Чарлз Саатчи всю дорогу занят изобретением трендов, так что проект «Эрмитаж 20/21» с удовольствием представляет его коллекцию художников будущего — в надежде самому оказаться трендом; вполне галерейное, хоть и несколько психованное искусство.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Новояз. Британское искусство сейчас»

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
7

Я шла в Эрмитаж на совсем другую выставку, но, чтобы не терять время, ожидая начала экскурсии, мне пришло в голову немного побродить по залам и выставка современного британского искусства оказалась для меня неожиданностью. Приятной и немного шокирующей.
В одном из самых красивых залов, украшенном позолотой, лепниной, зеркалами, мягко скажем, странно смотрелись спускающиеся на невидимых нитях живые и искусственные (из кусочков коры, зернышек и прочих мелких деталек) мухи и осы, держащие на своих спинах крохотных человечков, ведущих между собой войну. Но ужасно увлекательно отыскивать в этой колышущейся от людского дыхания неразберихе искусственных насекомых и рассматривать из чего они сделаны, благо подойти вплотную не запрещается и из уст бдительных смотрительниц не раздаётся до боле всем знакомое «Не дышите на шедевр!», потому что без этого дыхания композиция потеряет свою динамичность, а, следовательно, и ощущение реальности, что является одним из ведущих моментов на данной выставке.
Раз уж я заговорила о реальности происходящего, то нельзя не вспомнить небольшую группу людей, что-то пристально разглядывающих в углу. Я так и не знаю, если в углу действительно что-то достойное столь пристального внимания, потому что я побоялась, что кто-нибудь из них обернётся и скажет мне «Бууу!», от которого я подпрыгну и завижжу от страха и неожиданности.
Так же реалистично выглядит и фигура женщины, лежащей на спинках двух стульев. Я не заметила её сразу, хотя она и находится в центре зала, потому что я была увлечена рассмотрением полотен по краям экспозиции, и когда я случайно оглянулась, будучи уже в 20см от неё, то невольно отшатнулась, побоявшись разбудить «спящего экскурсанта».
Нельзя не упомянуть и серую волну, у подножия которой лежит окурок и банка из под колы. Необычайно ярко и совсем не по-картинному, а скорее по-фотографийному выглядят 2 полотна, на которых изображены джунгли и самолёт с его командой. Первая мысль, которая у меня возникла, была – «Lost»!, но конечно же это был не он.
Мне понравилась эта яркая, интересная выставка, которая позволяет познакомиться, пусть и достаточно кратко, с основными тенденциями современного зарубежного искусства и его наиболее яркими представителями.

Фото Варвара
отзывы:
11
оценок:
13
рейтинг:
10
7

Хорошо.
Тенденции перфоманса наблюдаются во всем мире, не только в Британии, но и в России.
Посмотрев эту выставку, убедилась, что !УРА_УРА! и на Пушкинской 10 не хуже бывают экспонаты.
Разберем все по кусочкам.
Алфавит, который повествует нам о фильмографии и биографии одной из актрис Британии. Достаточно попсовая вещь. Может создать любой человек. Наш класс, на выпуск из школы создал свой алфавит, как-то касающийся нас. И кто у кого что скомпелировал?.

Следующее - костюмы-маски. Да, костюмы, да, для театра. Хорошо, молодцы. В каждом театре до кучи таких вещей.

Картины с мультяшными героями или иллюстрации из джунглей- мое внимание не привлекли, равно как и картина "Цветение миндаля в экстазе". Ничего особенного.

Женщина в гипнозе - к чему это? было подписано, что этот экспонат для анатомического театра, пример введения человека в гипноз. Посетите музей восковых фигур -увлекательнее, чем просто женщина, лежащая на 2 стульях.

А! инсталляция, которая не была выполнена - стеклянный куб с ультрафиолетовой лампой - что она там вообще делала и какую функцию выполняла? Все посетители просто шарахались от нее, как от непонятного объекта ,портала)

Но есть вещи, которые порадовали. Например, головы из соленого теста Гермофродита и его подружек. Весьма оригинально и аккуратно выполнены головы, интересен эксперимент с фактурой.
Волна, не впечатлила, но заинтересовала с физической точки зрения. Каркас или новое ,легчайшее вещество??
Букашки. Приятно осознавать, что не только в России левша блоху подковал. Но еще более порадовал взгляд на вещи автора. Свой собственный мир. В книгах наших фантастов я о чем-то подобном читала. Красиво и изящно.
И нельзя не отметить толпу людишек в углу, потому что они действительно у каждого человека-посетителя вызывали стадное чувство интереса к этому углу...


Вот такая вот выставка. Все хорошо)

Фото John Silver
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

При всём уважении к Эрмитажу и попыткам его администраторов идти в ногу со временем эта выставка - просто немыслимый отстой и профанация.
Раскручиваемые продажными арт-критиками "художники" выполняют строго анти-художественный заказ своих циничных кукловодов. Деятельность и тех и других направлена на размывание эстетических стандартов и полное уничтожение ценностных ориентиров некогда нашей, человеческой, цивилизации. Следующая фаза - это новая антигуманистическая и антихудожественная парадигма, включающая в себя - на правах перформанса - сокращение популяции землян посредством специально изобретённой и целенаправленно распространяемой с помощью "вакцинации" эпидемии якобы гриппа... Практически, шаг, отделяющий Эрмитаж как сокровищницу мировой культуры от постмодернистской помойки, уже сделан.

Фото anody.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Открылись 24 октября. Очень советую заглянуть. Обратите особое внимание на жизнь "мух"... потратьте на них хотябы 15 минут, разглядите их близко-близко. Меня трудно удивить, но это чертовски интересно.

Фото Мария Смолина
отзывы:
98
оценок:
127
рейтинг:
77
9

Не могу сказать, что меня сильно впечалило
разве что оригинальностью
удивительно увлекательно - рассматривать инсталляции в очень красивом зале со старинной лепниной
насекомые, созданные из подручных материалов, спящая женщина, от которой половина посетителей шарахается и другие интересности

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить