Выставки Москвы

Выставка Андрей Гордасевич, Москва
Leica, 28 сентября – 27 октября 2009

6.2

Четыре года путешествий по Индии, зафиксированные на лейку.

Место проведения

Leica

телефон+7 (499) 727 03 07
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Анна Титова
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
1

Красно-белый значок «Лейки» давно стал знаменем оптических и механических совершенств. Пленочным дальномерным камерам фирмы «Лейтц» никто не может составить конкуренцию ни в надежности оптики, ни в цене. Про них слагают легенды, а заслуги перекладывают в песни. Теперь легенду можно купить в Москве — а заодно посмотреть на работы российских фотографов. ­Ку­ратор программы на 2009–2010 годы — Ирина Меглинская. Планируется десять выставок. Cреди приглашенных участников — Ляля Кузнецова, Сергей Максимишин, Олег Климов, Игорь Мухин и Даша Ястребова. Начинается все с выставки Андрея Гордасевича «14 фрагментов ­Индии». «Фрагменты» — ­экзистенци­альные размышления на тему «Чужой в толпе». Труд ­охватывает четырехлетний период путешествий в Дели, Варанаси, Агре, Джайсалмере и Фатехпур-Сикри. Большинство снимков сделаны на лейку M6 TTL с объективом 50 или 35 мм. На фотографиях — череда сменяющихся пейзажей быта индийцев. «Бытовой эпос» — вообще одна из главных тем ­Гордасевича. Мелкие моменты повседневности у него предстают как «нечаянные движения вечности». ­Сюжеты кристально ясны; некая живописная смазанность снимков придает им таинственность, ореол утраченного опыта; проступающая отовсюду беднота превращена автором в элемент экзотического декора. Фотограф выступает в роли прохожего, так сказать «байстендера», а зритель ­про­живает ситуацию на правах путешественника. Собственно, вырванная из Гордасевича цитата «фотография — суть путешествия» могла бы стоять в коллекции «Лейки» в одном ­ряду с брессоновским высказыванием о «безыскусном искусстве моментального снимка» или «Песней военных корреспондентов» Лео­нида Утесова: «От Москвы до Бреста/ Нет такого места, /Где бы ни скитались мы в пыли./С лейкой и блокнотом,/ А то и с пулеметом/Сквозь огонь и стужу мы прошли».

Перед открытием выставки планирует­ся ряд мастер-классов. К Новому ­году «Лей­ка» собирается открыть свою галерею, а по­ка фотографии пустырей и бараков будут висеть в магазине — на фоне красной кожи и дерева разных пород.

Отзывы пользователей о выставке «Андрей Гордасевич»

Фото spiteful-dwarf.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
1
1

Назвать выставкой индийских впечатлений за четыре года 14 фотографий, развешанных без света на стенах магазина площадью метров 50, это сильно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить