Выставки Москвы

Выставка Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин
15 сентября – 30 октября 2009

7.7

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин»

Фото Валерия Галлай
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
6
9

Грандиозный выставочный проект Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина «Азбука Систематизма» открывается в новом арт-пространстве - Арт Центре «Ветошный». 15 сентября – 30 октября

Арт Центр «Ветошный» (адрес: Ветошный переулок, д.13. м. Площадь Революции) и Systematism Art Factory&Club представляют выставочный проект «Азбука Систематизма» в рамках 3 Московской биеннале современного искусства. Художники: Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин, куратор Виталий Пацюков, эксперт Вячеслав Колейчук. Выставка пройдет с 15 сентября до 30 октября. Время работы Арт Центра с ежедневно с 11.00 до 24.00+ (вход свободный).

Художники Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин объединились для того, чтобы создать-разработать новый стиль в искусстве. Систематизм. Ровно год назад в ГЦСИ впервые был представлен их проект «Азбука Систематизма». Основанная на простейших геометрических фигурах, «Азбука» была задумана как инструмент для исследования не только пластических, но и социальных законов, определяющих поведение человека в обществе.
Новый Арт Центр и Systematism Art Factory&Club, со-основателями которого являются соавторы-художники Верещагин и Гаев-Орлов, откроется глобальным выставочным проектом «Азбука систематизма».
«Эти произведения способны представлять национальную идею, лицо новой России. Редко кто может мыслить так глобально, стратегически правильно, глубоко и серьезно. Именно тогда искусство становится полноценным, когда оно становится образом государства, его имиджем. И вот эти произведения могут стать имиджем государства – нового Российского государства». (Главный куратор ГЦСИ, куратор выставки «Азбука Систематизма» Виталий Пацюков).
Дело в том, что именно идея государственности проходит фактически генеральной линией в геометрически четко выстроенной и исполненной идее «систематического творчества» или же «Систематизма». Так позиционируют свой стиль Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин. По их словам: «Россия – феномен Систематизма. Заявляя о новом направлении в современном искусстве, Систематизм открывает новый век».
Вместо букв в своей «Азбуке» художники используют геометрические фигуры. Весь мир, по их мнению, можно разложить по таблице на три уровня простых элементов, – прямо по Малевичу, – на круг, квадрат и крест. Или: круг-сфера, треугольник-пирамида и квадрат-куб. Эти простейшие элементы и составляют своеобразную азбуку мироздания, и лежат в основе любого из искусств. Художники показывают, что все искусство строится буквально на нескольких символах, подобно тому, как, ну, скажем, любое гениальное литературное произведение построено из букв. А все буквы – русского – алфавита выстраиваются из кривых, косых и полукруглых линий. Всего на выставке будет представлено более 100 работ Верещагина и Гаева-Орлова. Живопись, графика, макеты, инсталляции. А также – скульптуры, которые предоставил для данной экспозиции эксперт проекта Вячеслав Колейчук.
Суть Систематизма, наверное, будут изучать искусствоведы, социологи и политологи будущих десятилетий. А увидеть эту живопись, эту «Азбуку», – можно до 30 октября в новом Арт Центре, в Ветошном переулке, 13.

Фото Palo4ka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Вдохновляет и заставляет задуматься. Интересная выставка, наполненная смыслом и отличающаяся тщательным художественным исполнением. Особенно, если повезет лично пообщаться с авторами и прониктуться их видением.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить