Выставки Москвы

Выставка Чистота: от традиции к цивилизации, Санкт-Петербург
Музей истории Санкт-Петербурга, 18 сентября – 17 ноября 2009, Санкт-Петербург

0

Гигиена в сухом остатке: обертки и рекламки мыла, проекты бань и нужников.

Место проведения

Музей истории Санкт-Петербурга
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
телефон+7 (812) 232 64 31
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей истории Санкт-Петербурга

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Триста лет непрерывной дефекации

Известны два якоря на гербе Петербурга — речной и морской, символы победы над речной, соответственно, и над морской стихией, — и хрен мы дождемся, чтобы на гербе появилось еще хоть что-то типа куска фановой трубы или там вентиля. Как символа победы известно над чем. Над тем, что рвется из подземелья, проламывая мостовые и глотая ­автомобили, и воняет в подвалах, закладывая нос непривычным непетербуржцам. На городском гербе вместо того красуется жезл. Символ государственный. Что, в общем, тоже верно, ибо если на­род имеет власть, которую заслуживает, водопровод он заслуживает тем более. Чистота в предлагаемых обстоятельствах, сказал бы Станиславский, это сверхзадача. «Чистота» в Невской куртине — это скорее мечта. О вымытом и подтертом человечестве. Которое терпит до ближайшего общественного сортира, а дома вытирает нужные места, а также сосуды для питья, рукомойники и прочее соляной кислотой (так советует рекомендация Наркомата тяжелой промышленности). Таким богам как будто бы незачем и какать — однако же для чего-то нужны и 896 километров канализационных ­тоннелей, вырытых и проложенных наново к 1956 году. На плане тоннели — это красные линии; чистая вода — синие, и их меньше, всего 750 километров за тот же период с 1917 года, что в сопоставлении не может не вызвать обобщения самые удивительные. Опорожнение кишечника представлялось во времена забот о светлом будущем как акт почти священный — вот и общественные сортиры в архитектурной проектной графике первых советских лет часто напоминают скорее часовни-исповедальни, равно как и бани напоминают скорее соборы. В наступившем будущем, однако, из подворотни несет так, что стыдно за современность. Тем убедительнее рекламки дореволюционных торговцев сантехникой, когда в соседнем зале стоит честно отслуживший все это время (четыре войны, включая холодную, и три революции) толчок. Расписанный, как мы бы сейчас сказали, под гжель (под голландцев на самом деле), с бачком тоже под гжель (то есть под голландцев) английского производства не то конца XIX, не то начала ХХ века — с названием требовательным «Гладиатор»: ему отдавали должное все эти годы в таком-то доме такой-то линии Васильевского острова, сообщает табличка, пока пять лет назад ветеран не был отдан в Музей истории города. Музей к исполнению своей исторической миссии наглядно близок сегодня как никогда. «Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменелом говне, наших дней вспоминая потемки…» — если верить поэту, именно теперь, этой выставкой, Музей истории города занимается наибуквальнейше наипрямейшими своими обязанностями.

Отзывы пользователей о выставке «Чистота: от традиции к цивилизации»

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
7


За стандартным названием выставки скрывается множество совсем нетривиальных объектов, которые ввиду их укоренённости в быту было принято как-то не замечать. Умывальники, унитазы, биде, водогреи, предметы личной гигиены от мыла и шампуней до зубного порошка - то, что сегодня кажется жителям Петербурга вполне естественным, еще в начале XVIII века насаждалось сверху не всегда понятными правилами чистоплотности. О этих проблемах прививания чистоты и гигиены в масштабах города и в пределах частных жилищ петербуржцев на протяжении трех столетий нам рассказывают проекты и планы городской канализационной системы разных лет, водопроводные трубы середины XVIII века, живописные и графические работы, журнальные иллюстрации, рекламные листовки, плакаты и фотографии из повседневной жизни.
Ну и конечно не полной была бы история «чистоты» без экспозиции целого комплекса архитектурных проектов бань, общественных купален и уборных, выполненных крупнейшими петербургскими и ленинградскими зодчими, среди которых работы Ч. Камерона, И. И. Шарлеманя, Н. А.Троцкого, И. Г. Лангбарда, Л. А. Ильина. Знаменитые петербургские бани: Батенинские, Мытнинские, Воронежские, Разночинные помимо своей огромной социальной значимости для города в разные периоды его истории являлись еще и храмами телесной чистоты, превратившими простую помывку в ритуал.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить