Выставки Москвы

Выставка Мастера книжной графики, Москва
Литературный музей, 18 августа – 17 сентября 2009

0

Пять непохожих друг на друга художников из коллекции Бориса Фридмана.

Место проведения

Литературный музей

7.3
Расположен в келейном корпусе Высоко-Петровского монастыря — родовой усыпальницы бояр Нарышкиных, родственников Петра I по матери. В музее грандиозный фонд рукописей, большую часть которого вам никогда не покажут. Из доступного — экспозиция «Мир Достоевского», собрание книг, рукописных и печатных, включающее издания Ивана Федорова, лубочные книжки XVIII–XIX веков, редчайший уцелевший экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, первые российские журналы. И множество писательских портретов, фотографических, скульптурных и живописных, — например, прижизненный портрет Грибоедова, автопортрет Лермонтова, портрет Ахматовой работы Осмеркина и Цветаевой, выполненный в 1913 году.
телефон+7 (495) 621 38 57
адрес
ценаВход 50–150 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей истории российской литературы им. Даля

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Последняя выставка из фестиваля коллекций современного искусства от ГЦСИ — «Мастера книжной графики» — пять художников из коллекции Бориса Фридмана. Целый зал Фаворского с книгами, миниатюрными оттисками и инструментами мастера. Юрий Ващенко с иллюстрациями к «Алисе в Стране чудес» (между прочим, признанными англичанами лучшими в истории). Игорь Макаревич с монументальными офортами-иллюстрациями к роману Теккерея «Ярмарка тщеславия». Борис Свешников со своими импрессионистскими тушами и акварелями. Леонид Тишков с иллюстрациями к собранию стихов Николая Олейникова. В общем, экспозиция построена так, чтобы художники и техники были абсолютно непохожими — и интересными как вместе, так и по отдельности.

0

Отзывы пользователей о выставке «Мастера книжной графики»

Фото CameraObscura
отзывы:
44
оценок:
72
рейтинг:
66
7

Книжная графика, как и графика в принципе, не ошеломляет, не кричит, не бьет наотмашь. И открывается не сразу, а постепенно. Мастера? В лучшем смысле этого слова. А иллюстрации Бориса Свешникова, те и просто живут самой настоящей жизнью. Четыре комнаты небольшого особняка в тихом Трубниковском переулке и хорошие люди внутри.

0