Выставки Москвы

Выставка Лоскутная мозаика России, Москва
Беляево, 19 августа – 1 октября 2009

0

Место проведения

Беляево

8.0
телефон+7 (495) 335 83 22
адрес
ценаВход 50–100 р.
официальный сайт
метроБеляево

Отзывы пользователей о выставке «Лоскутная мозаика России»

Фото Ёна Дробужинская
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Как появилось такое шитье?
Стегаными одеялами с аппликацией укрывались еще древние скифы. Элементы лоскутного декора были обнаружены и в Древнем Египте, и у народов Севера.
В России же до середины XVIII века лоскутов особо не оставалось, экономные крестьяне ткали льняные ткани шириной 40 см - наиболее подходящей для кроя полотенца или рубахи, чтобы уменьшить количество отходов при шитье. Хотя жена Петра I, императрица Екатерина, все-таки умудрилась сшить мужу лоскутное одеяло.
К XIX веку стало развиваться машинное производство и в моду вошел дешевый пестрый ситец. Тут уж было где развернуться - ситцевые полотна были примерно в два раза шире, и находчивые хозяйки быстро нашли применение цветастым лоскуткам, украшая ими рукава и подолы рубах. Из самых же мелких кусочков мастерили разноцветные полотна-одеяла.
На выставке в «Галерее Беляево» будут представлены лучшие призовые конкурсные работы мастериц, победивших в первом этапе фестиваля-конкурса «Лоскутная мозаика России», который проходил на шести музейно-выставочных площадках г. Иваново и Ивановской области – на родине модельера Вячеслава Зайцева.. Второй выставочный этап Фестиваля пройдёт в Москве.
В экспозицию войдут работы, удостоенные гран-при конкурса, лауреатов и произведения, получившие поощрительные дипломы и специальный приз Губернатора Ивановской области. География призёров обширна - вся Россия от Москвы до Перми и Мурманска, Уфы и Новосибирска, города Губинского и Сыктывкара представлена здесь. Выставка лауреатов конкурса «Лоскутная мозаика России» продлится в «Галерее Беляево» до 1 октября.
В рамках выставки в «Галерее Беляево» с 23 по 29 сентября также будут проходить мастер-классы лоскутного шитья, тематические вечера и мини-выставки ведущих художников из Германии (групповая выставка авторов мини-квилта), Латвии (Айна Музе) и Чехии (Рената Штехлинова).
На других площадках Москвы в рамках московского этапа фестиваля также пройдут выставки: «Лоскутный пейзаж» (в залах картинной галереи в городе Балашиха), передвижная выставка «Цветочные фантазии» (с 31 августа по сентябрь 2009 года в выставочном зале «Народная галерея» Государственного Российского Дома народного творчества в Москве). А в выставочном зале Дома фольклора (Областного Дома народного творчества города Владимира) продолжит свою работу итоговая выставка передвижного фестивального проекта 2007-2008 годов «Белое, черное, и…» (по 27 сентября).
По итогам фестиваля будет издан альбом-каталог и организована серия передвижных выставок в России и за рубежом.
Все мероприятия фестиваля открыты самой широкой публике.

0

Галерея