Выставки Москвы

Выставка А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!, Москва

Политехнический музей, закончилась 31 декабря 2010
6.7
оценить

Место проведения

Политехнический музей

Политехнический музей

8.1
Чудеса отечественной науки и техники
Главное здание Политехнического музея на Новой площади закрылось на реконструкцию в 2013 году и откроется не раньше 2017-го. Чтобы не лишать посетителей основной возможности познакомиться с историей и будущим техники, музею выделена временная площадка в павильоне «Транспорт» на ВВЦ.
адрес
подробнее
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!»

Фото Laress
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Заглянула и не пожалела.
Впечатления очень приятные.
Вообще, куклы ручной работы – это само по себе интересно. А тут – куклы гоголевских персонажей. В основном – фарфоровые, из галереи Анастасии Чижовой. Но есть и тряпичные, раритетные. Если первые более подтянутые и утонченные, то вторые более душевные, мягкие.
Костюмы у кукол поражают деталями, видно, что сшиты из старинных материалов, которые подбирались очень тщательно. Тут и кружево, и маленькие пуговички, и вышивка.
Авторы у фарфоровых и тряпичных кукол разные. А стало быть, можно сравнить, как видит Плюшкина один художник, другой, сопоставить с собственными представлениями, текст самого Николая Васильевича вспомнить, в конце – концов. Так что школьникам прийти сюда особенно полезно.
Размер у кукол – около полуметра, расположены они внутри декораций. Это и уездный городок с узкими улочками, и Диканька, и Невский проспект. Все выполнено из белой плотной бумаги, совсем как архитектурные макеты. Только если первые всегда ровные и прямые, то здесь домики специально подкошены и наклонены, а постройки на Невском – как пьяные. Но задумано это специально, что понятно - ведь и сам Гоголь автор непрямой, загадочный.
Кстати, он на выставке тоже присутствует. Точнее его кукла. Она самая большая, около метра. Классик сидит, и как бы обозревает своих героев, а под его ногами – обгоревшие листы – намек на второй том «Мертвых душ», который погиб в печке.
Главное, что выносишь в итоге из этой выставки – это во-первых, восхищение изящной, тонкой работой. Все, что там представлено – просто очень красиво. Ну, а во-вторых - задумываешься, насколько же Гоголь актуален сегодня. Вот они, его герои – на улице, сразу, как вышел из выставочных залов. Только одеты по другому, ростом повыше и «сделаны» уже не из фарфора.


1
0
28 сентября 2009
Фото Павел Ободовский
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Данная выставка представляет собой небольшую комнату Политехнического музея!В этой комнате находятся куклы 1950-2007 годов выпуска,да интересные вещи есть,но это скорее от бедной убогости экспозиции начинаешь шарить глазами в надежде оправдать свой визит сюда.За троих вместе с ребёнком отдал 500 руб,да немного,но эта выставка полный развод.Вообщем маленькая комнатка с новыми и потрёпанными куклами Гоголевских персонажей-полная шляпа!

0
0
13 февраля 2010
Фото михаил синегубов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Заглянул и очень понравилось.
Впечатления очень положительные.
Костюмы у кукол поражают точностью деталей, сшиты из старинных материалов, которые подбирались очень кропотливо. Спасибо организаторам.

0
0
28 октября 2009
Фото зара сагиева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

das ist fantastich. khoroshiy expo. ponravilo ochen mne. nadeyus oni smogut sdelat expo v germaniya chto bi expo yvidel mnogo nemetskoy public,

0
0
28 октября 2009
Фото валентина маркина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

молодцы..дети довольны и я довольна..
нестандартная передача творчества гоголя....и глубины его персонажей.
ну и Лыков поразил своими мощными декорациями

0
0
28 октября 2009

Галерея