Выставки Москвы

Выставка Памяти Гаянэ из Тифлиса, Москва
Дом Нащокина, 9 октября – 29 ноября 2009

8.6

Место проведения

Дом Нащокина

6.5
В старинном особняке, где жил друг Пушкина Павел Нащокин, сейчас располагается галерея, специализирующаяся на живописи шестидесятников. Другое направление ее работы — крупные фотовыставки, посвященные, к примеру, Марлен Дитрих, Рудольфу Нурееву, актрисам немого кино и т.д.
адрес
ценаВход 150–250 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Памяти Гаянэ из Тифлиса»

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
143
рейтинг:
136
9

Это тот уникальный случай, когда ты чувствуешь художника сердцем!
Удивительное знакомство с картинами Гаянэ произошло здесь же, в галереи Нащокина, когда глаз не просто зацепился, а что-то внутри дрогнуло при виде ее работ.Оказывается в это время в ней медленно угасала жизнь и вскоре было объявлено о ее смерти.
На стенах много высказываний самой Гаянэ и людей близко знавших ее, в частности Ирины Уваровой, которая с любовью и нежностью пишет об этом удивительном человеке, художнице, которая очень сложно жила физически, но духовно она была настолько полна и гармонична, что поражаешься яркости и светлости ее работ. Это как сказка, придуманная ею не столько для себя, а для людей, чтобы им жилось чуточку теплее и красивее в этом жестком мире иллюзий, денег и духовной бедноты!

2
Фото Alleb_Nff
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
4
9

Дом Нащокина представил работы самой интересной и загадочной художницы 20 века - Гаянэ Хачатурян. Наверное, в залах именно этого музея особенно проникаешься внутренним миром, который открывает Гаянэ в своих картинах. Прежде, чем всматриваться и пытаться понять полотна, важно посмотреть двадцатиминутный фильм-интервью с их автором (в одном из уютных залов галереи). Художница предстает в черно-белом образе. Краски мира, в котором мы живем, ей далеки, они ей не нужны. Она в своем мире - мире снов, воспоминаний прошлого, отражений в зеркале, старых фотографий и образов родного города. Еще в детстве она увидела себя мертвой в отражении и "похоронила" земную, привычную для нас жизнь, отдавшись палитре и холстам. Она сравнивает себя с карлицей. Образы маленьких, не пропорциональных фигур людей преследуют зрителя в каждой ее работе. Ранние полотна отличаются менее детальной прорисовкой, образностью, яркими пятнами красок. Она и сама сравнивает себя с Гогеном. Поздние работы более профессиональны, но, возможно, за деталями и буйством мазков спряталась мистичность и отрешенность образов. Она пишет клоунесс, актеров, мифологических животных. Образ белой обезьяны особенно загадочен. Ее всю жизнь преследует театр. Цвет театральной пыли, сине-фиолетовый, глубокий, встречается в целой серии ее поздних работ. И все же не перестает сжиматься сердце при виде ее картин - от жалости, от ощущения, что ее так никто до конца и не понял. Читая отрывки автобиографических записей, что представлены в музее, постоянно кажется, что прочитал не внимательно, что-то упустил, что-то странное, но в то же время завораживающее. Последние письма к подруге Гаянэ, Ирине Уваровой, пронизаны скорбью. Болезнь не давала возможности больше писать - и это уже была смерть для художницы. Она была одинока, но кажется, что она ушла в свой мир, к ангелам. Выходя из залов галереи не покидает мысль, что ты прикоснулся к чему-то вечному, высокому, вдохновенному, к подарку Бога. Еще не одно поколение будет восхищаться работами Гаянэ из Тифлиса, пытаться их разгадать. Смысл жизни в них зашифрован. Она - Гений своего времени.

2
Фото egik v tumane
отзывы:
31
оценок:
56
рейтинг:
73
9

Какое счастье, что я успела посетить выставку потрясающей художницы Гаянэ Хачатурян! Гаянэ с порога, сразу же завораживает, захватывает тебя и уводит в свой, настолько необычный и своеобразный мир, из которого потом просто не хочется возвращаться назад... Каждую картину хотелось рассматривать снова и снова, находя в ней что-то новое! Такого светлого, трепетного и счастливого чувства от просмотра живописи я не испытывала давно! Настроение создавали не только сами картины, но и старинная, армянская музыка, звучащая в залах Дома Нащокина и конечно же отрывки из книг Людмилы Улицкой, Ирины Уваровой и самой Гаянэ. На душе у меня стало очень покойно и тихо, все мои переживания, тяжёлые, раздирающие душу, мысли, ушли, уступив место покою, свету и радости, излучаемым картинами Гаянэ! Как жаль, что жизнь отмерила Гаянэ, не очень долгую жизнь и как прекрасно, что она остаётся с нами навсегда в своих картинах и в памяти любивших её!

1
Фото Юлия Клочкова
отзывы:
32
оценок:
35
рейтинг:
52
9

Я видела ангела, который рисует. И этим ангелом была Гаянэ. Поразительное описание картин, заключенное в черные дощечки, или непостижимое воплощение слова в рисунке. Ее чувствуешь сердцем. И прав был Параджанов, сказав однажды: "Когда ты умрешь, Армения назовет тебя святой".
Раньше я не понимала, почему коллекционеры платят большие деньги, приобретая чьи-то картины, ведь есть списки, интернет, фотографии, да что угодно.... Теперь я понимаю, и я многое дала бы, чтобы украсить свой дом ее картиной, чтобы забрать себе частичку ее волшебной и не от мира сего души.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить