Выставки Москвы

Выставка «Зорикто Доржиев», Санкт-Петербург

Мраморный дворец, закончилась 14 октября 2009, Санкт-Петербург
7.4
оценить

Место проведения

Мраморный дворец

Мраморный дворец

8.4
Искусство последних десятилетий под эгидой Русского музея
Во дворце, спроектированном классицистом Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Орлова, сегодня Русский музей делает свои выставки искусства конца XX — начала XXI века. Конечно, здесь можно разглядеть исторические интерьеры с наборным паркетом и витиеватой лепниной, но часть залов — это белый куб, где выигрышно смотрятся живопись Роя Лихтенштейна, Ильи Кабакова или скульптуры Класа Ольдернбурга и Гриши Брускина. Почти все они появились здесь благодаря коллекционерам Петеру и Ирене Людвиг: в 1994-м они подарили часть своего собрания Русскому музею.
телефон +7 (812) 595 42 48
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы пн, ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Русский музей
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Зорикто Доржиев»

Фото Роман Ос(ь)минкин
Фото Роман Ос(ь)минкин
Роман Ос(ь)минкин
отзывы: 56
оценок: 58
рейтинг: 14
7

Взгляд на жизнь бурятской степи глазами человека ХХI столетия – так коротко можно охарактеризовать предстоящую выставку Зорикто Доржиева. Корни семьи художника уходят в мир простого бурятского народа: пастухов, лучников, дарханов (кузнецов). Отсюда берет исток связь его творчества с местными сказаниями, мифами и легендами. Но все же это не узко национальное видение, не чистый этнографизм. Художнику удается взглянуть на степь не только изнутри, но и со стороны: азиатский миф, рассказанный европейским художественным языком, обретает у него должное универсальное измерение.

Доржиев разрабатывает неосвоенную русским живописным искусством тему Великой Степи и образа Кочевника, как общей ментальности населяющего ее народа, с одной стороны скованного малым размером юрты, а с другой – окруженного огромным пространством, ограниченным только горизонтом.

Универсальность достигается Доржиевым уже на уровне самой формы: фактуру для своих персонажей он находит в виде некоей «мешковины». Мягкие, перетекающие друг в друга объемы, изысканно вытянутые силуэты женщин, сомнамбулические позы воинов, плавные приближения-удаления – все это органично соотносится с неспешным течением истории и буддийским восприятием жизни обитателей степи.

3
0
...
10 сентября 2009

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб