Выставки Москвы

Выставка Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 7 августа – 29 ноября 2009, Санкт-Петербург

7.6

Коллекция шейха Нас­сера Сабаха аль-Ахмада аль-Сабаха и его супруги: проще думать, что шейхов надули и это подделка. Золото — ­не золото. А это — не рубины. А это — не изумруды; видел кто-нибудь когда-нибудь изумруды таких размеров, да чтобы в таком числе?

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов»

Фото Мария Смолина
отзывы:
98
оценок:
127
рейтинг:
77
9

Абсолютно феерическая выставка. Драгоценные кинжалы, в том числе необычные по форме, с ручкой, напоминающей измордованную вилку, подвески, браслеты ручные, ножные, парные, ожерелья, серьги, кольца для рук, ног, луков, шкатулки, богато украшенные рубинами, изумрудами и алмазами.
Целиком выполненная из изумруда ручка кинжала, или бусы собранные из пятирублевых бусин изумруда, крупные рубины, покрытые надписями, удивительно красивые эмали и резной нефрит.Изделия, декорированные и с внутренней стороны, которая невидима глазу.
Впечатляет коллекция шпинелей, рубинов, изумрудов и алмазов, украшенных изысканной орнаментальной резьбой или несущих на себе имена правителей Империи.
Очень интересное оружие - сталь, инкрустированная золотом, просто чеканка по драгметаллам, резные камни. Объемные, сложные формы, тонкая работа.
А еще - крупнейшая (после хранящейся в Национальной сокровищнице Ирана) коллекция эпиграфических царских гемм.

Фото Priyatelnica
отзывы:
40
оценок:
43
рейтинг:
32
7

Дважды была на этой выставке. Первый раз замерла около витрины с изумрудами, когда очнулась, поняла, что дальнейший осмотр драгоценностей не имеет смысла. Второй раз усилием воли начала с начала, то есть с красной шпинели весом около 50 грамм, ошибочно принятой мной за рубин и оказавшейся самой значительной в коллекциях камней с надписями (второе место в мире по числу надписей на шпинели, камень был послан в 1621 г. в подарок могольскому императору Джахангиру шахом Ирана Аббасом Великим). Следующая - витрина с восемью шпинелями красного и розового цвета, надписи на которых указывают на их принадлежность императору Акбару, создателю империи, "Великому" правителю династии Великих Моголов. В конце витрины два изумруда, на одном из которых едва ли не самый главный стих из Корана - "Трон" (приблизительный перевод „Аллах — нет божества, кроме Него, живущего и самосущего извечно“). Далее нефритовые, агатовые, из горного хрусталя чаши, кольца для стрельбы из лука (змеевик, агат, нефрит), подвески, выполненные в технике кундан (золото узкими полосками очищается до такой степени, что липнет при комнатной температуре, соединяется с органической и неорганической поверхностью, принимает любую форму), массивные перстни либо полностью золотые, либо из цельного куска горного хрусталя. Для Индии характерно украшение резьбой драгоценных камней: рукоятки ножей в форме голов льва, баранов, антилопы, лошадей, растительные орнаменты рукояток кинжалов, также растительная тематика с симметричным рисунком на изумрудах для придания еще большего блеска камню. Поразил своим насыщенным темно-зеленым цветом относительно небольшой (ок. 18 гр) изумруд (кстати, с растительным орнаментом), и своим размером - изумрудная подвеска с алмазной вставкой общим весом около 86 грамм. Великолепны парные браслеты базубанд на шнурках XVIII - начала XIX в. - 9 драгоценных камней, символизирующих планеты Солнечной системы - т. н. талисман наваратна - в центре рубин (Солнце), по часовой стрелке, начиная сверху, - алмаз, жемчуг, коралл, циркон, голубой сапфир, "кошачий глаз", желтый топаз, изумруд. Завершают - бусы из изумрудов и рядом алмазы (25 и 57 карат), бусины сапфира (106,6 карат) и аквамарина (88 карат).

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить