Выставки Москвы

Выставка Метаморфозы текстиля, Санкт-Петербург
Толстой-сквер, 8 – 26 июля 2009, Санкт-Петербург

8.1

Место проведения

Толстой-сквер

7.1
телефон+7 (812) 922 68 48
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Метаморфозы текстиля»

Фото Ирина Чижикова
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Наверное, это символично, что выставка работ выпускников кафедры Художественного текстиля Академии им. А.Л. Штиглица проходит в самый разгар лета. Это по-настоящему красочное событие подводит итоги процесса обучения молодых художников и одновременно знаменует начало их самостоятельного творческого пути. Представленные в галереи панно, гобелены, шпалеры, батик, платяные ткани и палантины выполнены в различные техниках ткачества и росписи, набойки и печати по ткани.
Надо отметить, что для широкой аудитории случай увидеть дипломные проекты выпускников представляется нечасто. Выставка дает возможность оценить индивидуальное мастерство молодых художников, получить представление о некоторых тенденциях и достижениях в области художественного текстиля. Определенную ретроспективность придают работы, выполненные выпускниками более 10 лет назад.
Экспозиция располагается на двух этажах Культурного Центра и занимает несколько залов. Обозначенные в названии выставки Метаморфозы происходят буквально на глазах посетителя. Традиционные сюжеты обретают неожиданные очертания, игра фактур и цвета превращает текстиль то в произведения живописи, то в коллаж, аппликации и тканые полотна то «яростно спорят», то становятся неразрывным композиционным целым. Движение, ритм, находят отражение не только в работах, но и в самом характере экспозиции. Легчайшее дуновение ветра из распахнутого окна выставочного зала мгновенно оживляет тончайшие полотна, приводит их в движение.
Круг тем, к которым обращаются авторы работ, широк. Это и традиционные для художественного текстиля флориальные мотивы, анималистика, и тема города, бесспорно занимающая в Петербурге особое место, наконец, философские размышления художников над вечными вопросами.
Темы современного большого города, его ритма жизни, осмысление жизненного пути человека проходят через работы многих авторов. Размышления над этими произведениями рождает множество ассоциаций, мысленно отсылают и к лабиринтам Х.Л. Борхеса, и к мифам Й. Бойса, и к ретроспективам «Мир Искусства»...
Большой интерес вызывает представленный на выставке интерьерный текстиль. Это жаккардовые ткани, масштабные полотна горячего и холодного батика, объемные декоративно-пространственные композиции. Оригинальные по замыслу они оказываются очень созвучны современному дизайну интерьера.

Фото Виктория Тё
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Замечательная выставка проходит в эти дни в культурном центре «Толстой сквер».
Уникальные авторские произведения молодых художников текстильщиков представлены на суд профессионалов и широкой публики. Все авторы учились или учатся в Художественно Промышленной Академии им. Штиглица на кафедре художествыенного текстиля.
Выставка составлена из лучших работ, разнообразных по техникам исполнения и художественным образам.
Общее впечатление потрясающе: сила, живописная мощь, масштабность и сложность художественных произведений убеждают в профессионализме авторов и школы, вырастившей их. Это не только камерные вещи бытового характера, но в большей своей мере значительные монументальные произведения, замечательные декоративные украшения как общественных, так и частных интерьеров. От театральных занавесей, до интимного трогательного оформления личного будуара, все можно найти на данной выставке.
Особую ценность представляют гобелены, вытканные вручную. Старинная техника, живет на протяжении ряда веков. Она всегда ценилась и ценится сложностью и качеством технического исполнения. Тончайшие колористические растяжки как в композиции В.Овечкиной «Благая весть» создают и игру благородных серебристых переливов и выстраивают многозначный духовный образ. Гобелены Е.Эмих «Венеция» обращают нас памятью к французской живописи и в частности к творчеству Р.Дюффи. Слегка наивные в рисунке они необычны и притягательны своим колористическим решением.
Батик или роспись по ткани любим многими. Работы, представленные на выставке ответят любым вкусовым пристрастиям. Здесь и мощные своей живописной, эмоциональной силой композиции Т.Белалы «Желтое и красное», С.Бечихиной «Проникновение» и многие другие замечательные по напористой энергии образы. Есть и тонкие, нежные лирические мотивы, есть и чисто иллюстративные изображения птиц, животных, пейзажные зарисовки.
Данная текстильная выставка интересна многообразием технических возможностей, которыми в совершенстве владеют наши авторы. Жаккардовые ткани, войлок, ремизное ткачество, смешанные техники плетения и вышивки, печать на шелке – все это делает выставку увлекательной и насыщенной.

Власова Елена Афанасьевна.
Искусствовед, член СХ России,
ведущий научный сотрудник Елагиноостровского дворца-музея.

Фото Анна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Габриэль Галина Николаевна,
Член союза художников, член Международной ассоциации искусствоведов и критиков, член Международной текстильной сети, зав. кафедрой искусствоведения СПБ Гос. Университета культуры и искусств.
Эта выставка замечательна, прежде всего, тем, что она демонстрирует практически весь диапазон направлений и средств современного художественного текстиля, его возможности в интерьере, а также тот факт, что традиции этого вида творчества продолжаются и развиваются в нашем городе. Здесь в основном представлены работы выпускников и студентов кафедры текстиля Академии Штиглица, еще недавно знаменитой Мухи, вернувшей историческое имя своего основателя. Что можно выделить на выставке? Я бы отметила очень высокого уровня шпалеры, причем интересны как монументальные работы, так и мини композиции. Это работы М. Смирновой (Геометрия земли), М.Широковской (Игры для и ночи), Л. Калининой ( Тысяча и одна ночь), Шестаковой (Сиреневые сны ) и другие. По традиции много работ в технике батика холодного и горячего, которым студенты профессионально владеют уже на первых курсах обучения, в чем убеждают многочисленные работы второго курса. Это и техники войлоковаляния, печать, ремизное ткачество, последние годы успешно развивающиеся на кафедре текстиля. Отдельно можно отметить великолепные жаккардовые ткани, которые хотелось бы видеть на прилавках наших магазинов.
Главное в чем убеждает эта выставка – Академия сегодня готовит хороших, конкурентоспособных профессионалов и хочется, чтобы их творческие работы были востребованы в современном интерьере, в отечественной текстильной промышленности и в индустрии моды.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить