Выставки Москвы

Выставка Че Гевара: Встретимся в вечности, Москва
Дом Нащокина, 17 июня – 4 октября 2009

8.6

Место проведения

Дом Нащокина

6.5
В старинном особняке, где жил друг Пушкина Павел Нащокин, сейчас располагается галерея, специализирующаяся на живописи шестидесятников. Другое направление ее работы — крупные фотовыставки, посвященные, к примеру, Марлен Дитрих, Рудольфу Нурееву, актрисам немого кино и т.д.
адрес
ценаВход 150–250 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Че Гевара: Встретимся в вечности»

Фото Наталия Маринцева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

...Как-то так получилось, что эмоциональное впечатление от содержания выставки оказалось несколько сильнее, чем от технической ее стороны. Вероятно, просто было такое настроение. Хотя к очевидным плюсам выставки следует отнести яркую, тщательно подобранную полифонию голосов – современников, близких, собратьев по делу революции, идеологических противников, наших современников; фотоколлажи, подбор музыки, минималистский дизайн, флаги Кубы, карты и пр.
Как и других посетителей, меня вновь заинтересовала личность Че. Далее и буду писать – о моем Че; рецензия-эссе...
Че давно стал жертвой рекламных и не очень товаров, узнаваемым лицом на майках, «мужиком с бородой и в берете», как назвал его один из турок-торговцев (кстати, не знавшего, чем «мужик» знаменит). Латиноамериканское немного наивно для европейцев и нас, циничных, капитализированных, насмешливых урбанистов, давно усвоивших постмодернизм с его пофигистской эгоистичной толерантностью.
Несколько фактов, которые вспоминаются сейчас, мне захотелось здесь привести, - в эти мелочах Эрнесто если и не История, то просто Человек. Мне кажется, настоящий героизм всегда человечен.
Кадры семейной хроники. 5-6 летний малыш с озорными глазами и лукавой улыбкой (такие же будут у одной из дочерей Эрнесто от второго брака) едет на дурацком драндулете: это рывками движущийся велосипед-дрезина. Несколько секунд съемки переполнены ощущением полноты жизни, а ведь смешливому мальчишке уже слишком хорошо известны бездушные кольца удава-астмы.
Он был совсем не музыкален, - аргентинское танго (нужно было нравиться девушкам!) выучил буквально до па… В 1965 году, получив известие о смерти матери, сидел и тихо напевал танго… Она, одна из первых феминисток Аргентины, очень любила этот танец.
Глаза. Да, эти восхитительные глаза, полные воодушевления и картин манящей – другой, справедливой для всех, – жизни. Глаза, которые следили за сотнями расстрелов врагов революции и привыкли к жестокости. Глаза, которые отец Че назвал «пытливые и насмешливые». Навсегда уже открытые глаза человека, узнавшего крушение надежд и пережившего последнее в своей жизни предательство. Опять поразила физиология этой смерти: вокруг тела Че деловито и несколько смущенно суетятся военные чины Боливии, отдавшие приказ о его смерти; посетители – люди разных возрастов, не выражающие открыто ни печали, ни злорадства. Многие зажимают нос, ведь ароматы смерти невыносимы; но в облике нового Христа с широко распахнутыми глазами – ничего безобразного… Он прекрасен.
Мне был очень интересен взгляд Эрнесто-художника, а им он, безусловно, являлся (отдельное спасибо авторам выставки за высвечивание этой грани): «Дневники мотоциклиста», стихи, статьи и речи, «Боливийский дневник», фотографии и др. Фотокадры, сделанные Че... Немного жутковато было от осознания, что смотрю на мир его глазами; впрочем, во многих фотографиях не было ничего необычного: индийские улицы, развалины древних городов ацтеков и майя. Одна из фото называлась, кажется, «Торжество прогресса» (рабочая тема); две других фиксировали альпиниста, упорно поднимающегося к вершине. Одна фотография – «Автопортрет» - зацепила: это тень курящего Че на шторе, силуэт вентилятора, многосмысленность без натяжки. В этой фотографии явно было Движение и Мечта, даже скорее Движение мечты… Это был Одиссей, вдохновляемый революционными идеями. Думаю, что общее на всех его фотографиях (представленных) - интерес к жизни, людям, стремление вперед, желание лучшего мира. Не случайно попытки Эрнесто социализироваться начинаются с карьеры строителя (недолгой) и врача.
Че и книги. Хемингуэй, Сервантес, Достоевский, Жюль Верн, Ленин, Маркс, Сартр и другие. Особая любовь – к знаменитому киплинговскому « If ». Современники часто ассоциировали его с Дон Кихотом. И через страницы книг и жизни всё – Путешествия, Азарт, Мечта, Справедливость, Благо большинства. Несколько наивный, но абсолютно искренний романтизм. Социализм без культа личности и бюрократии. Пыл без демагогии. Хемингуэевская уверенность в важности вовремя взрывать мосты, пусть ценой собственной жизни; нести бремя бойца, по-спартански шагая с товарищами. Революция места и времени. Одно из знаменитых высказываний: жизнь удалась, если есть идеи, ради которых ты готов умереть. Попыталась найти переводы стихов Че в Сети – не вышло, но это пока. Одно меня поразило – об одиночестве человека-путника (вспомнилось маркесовское кольцо одиночества). Там метафора, вызвавшая дрожь моей флейты-позвоночника: одиночество – это печальный цветок в живой изгороди. Это восхитительно поэтично и точно… Наверняка в то время шел дождь, изнурительный и бесконечный…
Да, посетителям выставки, которых я видела, в основном, до 25-30 лет. Так и должно быть: все лучшее – за юными телом, душой и мыслями.

Спасибо - это замечательная выставка о Настоящем Человеке.

Фото Elizabeth
отзывы:
55
оценок:
136
рейтинг:
112
9

Все сделано и подобрано в едином стиле, можно сказать революционном. Если создатели выставки не только хотели показать фотографии Че (каламбур - и фотопортреты самого Че,и его работы), но создать атмосферу того времени, атмосферу революционного духа Кубы, то им это, безусловно удалось.
О выставках много не расскажешь - на то она и выставка, чтобы на ней побывать и посмотреть самим. А сделать это стоит. И если кратко: информативно, стильно, красиво. И что самое главное, на этой экспозиции Че не выглядит попсовой фигурой, которой его сделали продавцы сувениров, а показан тем, кем он и был. Не больше и не меньше.

Фото artmania
отзывы:
32
оценок:
39
рейтинг:
22
9

Че- и этим все сказано. Че, живущий везде и нигде одновременно, умеющий вызвать симпатию и непонимание, о нем мы, кажется, слышали все, но ничего не знаем.
Хотите понять Че? Приходите поговорить с ним в Дом Нащокина, мне понравилось его слушать. Для меня он больше не таинственная рожа личность с маек и плакатов, а человек умеющий рассуждать здраво, знающий что ему надо от жизни и что он готов отдать за Кубу и революцию. Che, hasta siempre!

Фото Катерина К.
отзывы:
33
оценок:
111
рейтинг:
64
9

"Всегда следует думать о массах, а не об индивидуумах... Об индивидуумах думать преступно, потому что интересы индивидуума ничего не значат перед лицом человеческого сообщества".
Эрнесто Че Гевара

Вот и о нынешнем массовом сознании бережно позаботились создатели этой выставки.
Сказать честно, идя туда, я сомневалась, что же можно такого разглядеть в сотне портретов Че и без того растиражированных по всему миру.
Однако, колоссальная информационная поддержка, которой обеспечена экспозиция, заставляет фотографии "дышать" историей, а тексты писем, которые Че писал своей супруге и семье, сидя в Кубинских болотах, создают эффект присутствия тебя в 50х годах. Также можно посмотреть документальный фильм о команданте или «Дневники мотоциклиста» (фильм снят по мотивам биографии Че).
Выставка заставляет оценить твердость духа и упорство личности Че.

Спасибо!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить