Выставки Москвы

Выставка Пространство тишины
1 – 15 июля 2009

6.6

Молодежная сборная по современному искусству.

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Молодежная сборная по современному искусству

Два пустынных этажа трикотажной фабрики, бывший склад готовой продукции. На «Красном знамени» тельняшки шили до последнего, иная продукция спросом не пользовалась; каково будет теперь? Не грозит ли фабрике новое перепроизводство? Не затоварятся ли бывшие склады нынешним неликвидом? Полсотни разномастных авторов, враз собранных здесь куратором Анастасией Шавлоховой, — это, видно, у куратора Шавлоховой теперь такой кураторский почерк — раз в год примерно бомбить петербургский художественный ландшафт площадями. В прошлом году так же враз Шавлохова предъявила городу и миру целую генерацию молодых петербургских художников на выставке «Память полей» — о существовании коей генерации никто до тех пор ничего не подозревал, и «молодыми петербургскими художниками» по инерции продолжали чествовать людей уже сильно под сорок. Подвизаясь в течение года в роли куратора «пло­щадки молодого искусства» под ­энер­гичным названием «Старт» на московском «Винзаводе», Настя присовокупила к соста­ву «Памяти полей» московские знакомства — и вот оно, «Пространство тишины», добытое больше числом, чем умением; но и то правда, что кураторов, способных вот так выстроить несколько десятков художников, по пальцам одной руки можно в стране перечесть. Отме­тим и эту страсть к энигматичным заголовкам. «Пространство тишины», как и «Память полей», может значить бог весть что; «пространство» — напоми­нать об истории многострадального ОАО «Красное знамя», «тишина» — служить диагнозом вообще всей ситуации в искусстве — равно как и означать кураторское предложение «достичь слияния духовного осмысления проблемы и мастерства техники исполнения». Из полусотни найдутся реально десять, кто могут работать с пространством; кому говорило бы что-нибудь слово «тишина», таких еще меньше. Поистине тишайшие, вроде самодеятельного психопомпа Евгения Антуфьева, окажутся об руку с горлопанами-самозабвенцами вроде Кирилла Шаманова — зато можно будет увидеть всех (с одним исключением) номинантов последней премии «Инновация», лучший молодой художник. Во главе с Андреем Кузькиным, собственно лауреатом «Инновации» — то бишь лучшим молодым художником страны, по версии Государственного центра современного искусства, в данный момент.

Отзывы пользователей о выставке «Пространство тишины»

Фото Богословский
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
7

Искусство и промзоны

Неожиданно позитивное впечатление оставляет выставка. Не все работы интересны, есть в некоторых слишком очевидная вторичность, но пространство фабрики утилизировано вполне адекватно задаче.

Задача, как мне кажется, формулируется просто, нерентабельные промзоны превратить в туристически привлекательные места.

Так вот территория фабрики Красное Знамя выглядит нынче гораздо привлекательнее. В соседстве с баней, небольшим торговым центром, пирожковой и военным училищем появилась новая жизнь, новая вибрация - современное искусство.

Вторжение искусства очень гармоничное к нынешнему состоянию фабрики. В некоторых случаях остатки мебели, инструкций и выгоревших журнальных вырезок на стенах переигрывают артефакты искусства, иногда удачно включены в диалог с ними. И наблюдать это взаимодействие гораздо интересней разглядывания отдельных работ художников.

Каждый раз, идя на выставку, я надеюсь на встречу с повзрослевшим современным искусством, а встречаюсь, в основном, либо с подростковым озорством либо с надуманной многозначительностью. И то и другое можно объяснить и понять, но это не интересно. В "Пространстве тишины" есть и озорство и надуманность, но мне кажется, может только кажется, есть и третье: желание социальной значимости. Может это пространство фабрики добавляет свою компоненту, может источник бюджета обязывает, но у некоторые работы воспринимаются социальными.

Фото Ольга Тарасевич
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
0
7

Радует, что появилось место, от которого ты точно знаешь чего ожидать. Соответственно, вместилише для современного эпатажного, минималистического прожектирования (не "искусства" ) теперь имеет точный адрес: Большая Разночинная, СПб.
В день открытия Центра Культуры "Красное знамя" посчастливилось попасть на уникальную экскурсию по ТЭЦ и руинам фабрики, увидеть трогательный мемориальный садик с мозаичным прудом и каштанами, высаженными в память и по количеству погибших женщин на фабрике во время Великой отечественной войны. С крыши любоваться на панораму Петербурга с видом на пять главных
Храмов города.
Спасибо за востановленное, открытое Пространство - пока тишины - а дальше - кто знает, как оно запоёт...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить