Выставки Москвы

Выставка Ар-деко и мода. Золотые 20-е!, Москва

7.6

Коллекция эпохи ар-деко из русских Домов моды в Париже.

Место проведения

Один из красивейших классицистских особняков Москвы, дом Долгоруковых, в 1990-е годы был отреставрирован под руководством президента Российской академии художеств Зураба Церетели. В результате в него вселилась галерея, где, помимо широкой панорамы творчества самого Церетели, можно посмотреть слепки из коллекции ГМИИ им. Пушкина, а также работы членов Академии и выставки, проходящие в рамках масштабных фестивалей.
телефон+7 (495) 637 41 50
адрес
ценаВход 100–300 р., последняя ср месяца - бесплатное посещение
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Историк моды Александр ­Васильев собрал для галереи ­Зураба Церетели внушительную коллекцию эпохи ар-деко из русских Домов моды в Париже. Двес­ти ­экспонатов — предметы одежды, ­головные уборы, сумки, обувь, в том числе из частной коллекции Назима Мустафаева. До Москвы коллекцию показывали в Гонконге, Франкфурте, Париже. Российская версия выставки сопровождается историческими фотографиями, литографиями, фильмами 20-х годов.

Отзывы пользователей о выставке «Ар-деко и мода. Золотые 20-е!»

Фото Динара Аббясова
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
5
7

Хорошая выставка.
Всегда интересно посмотреть, в чем ходили модницы времен наших прабабушек. Прекрасные шелковые платья расшитые вручную бисером и паетками, накидки украшенные мехом, фотографии актрис и известных женщин, которые были законодательницами моды в те времена, туфли сделанные на заказ( своего рода Louboutin и Jimmy Choo тех времен). В общем, красиво и интересно, жаль мало, хотя под выставку отведено 4 небольших зала, мне показалось, что экспонатов очень мало - смотрела бы и смотрела еще. В конце ожидает маленький сюрприз в виде кинозала. Я и не знала, что Коко Шанель заказывала в России роспись своих платьев бисером и стеклярусом.
Всем кому интересно посмотреть на красивые вещи или узнать немного истории обязательно стоит сходить. Ну а если вы далеки от этой темы, то всегда можно выйти и посмотреть на картины и скульптуры Церетели.

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
142
рейтинг:
136
7

Стиль Art Deco настолько масштабен по своему проникновению во все сферы искусства, включая архитектуру, рекламу, моду и др., что практически каждый человек в мире тем или иным образом с ним соприкоснулся. Поэтому пройти мимо этой выставки было просто невозможно. И она не разочаровала, по своей сути!
Выставлена малая часть коллекции А.Васильева и Н.Мустафаева, но зато какая. Большой интерес вызывают представленные платья и туфли - это очень изысканные и искусно выполненные изделия различных домов моды, русских также. Вышивки на платьях поражают своим размахом (ведь это все ручная работа!) и тем как они держаться на почти прозрачной ткани, каблуки на туфлях тоже непростые - бисер, стразы в виде бабочек и другие этнические мотивы.
На черно-белые фотографии всегда приятно смотреть, они сохраняют какую-то магию времени. Очень красивая Ольга Бакланова!
Трудно приходилось русским в эмиграции. И то колоссальное влияние которое они оказали на западную культуру вызывает гордость за них и радует нас до настоящего времени!

Фото evilham5
отзывы:
60
оценок:
61
рейтинг:
32
9

Всем, интересующимся ар-деко, рекомендую непременно сходить сюда. Много повседневных и вечерних нарядов 20-х годов прошлого века, туфель, шляпок и прочих аксессуаров, а также фотографий того времени, запечатлевших роскошных актрис и светских дам, на которых всё это так великолепно сидит!

Фото Мария Вит
отзывы:
12
оценок:
16
рейтинг:
24
9

Выставка так же прекрасна и удивительна, как и сама эпоха ар-деко. Платья необычайного кроя, расшитые бисером и золотыми нитями, украшенные сложными вышивками и набивными цветами, ажурные кованные или эмалевые каблучки, расисанные туфельки и редикюли, похожие больше на ювелирные украшения... И всё идеально продумано и совершенно гармонично. Вы только представьте, сколько красоты и эстетических "вкусностей" окружало дам 90 лет назад!

Очень рекомендую обратить внимание на стенд с платьями "в русском стиле". Возможно, на фоне расшитых золотом роскошеств смотрится скучновато, но это живая история. Сейчас ко всей этой "хохломе" относятся с пренебрежением, а в 20-е годы русские кружевницы и вышивальщицы побеждали на международных выставках, каждая парижская модница имела в гардеробе платье "а-ля рюс" и сапоги "казаки", а голливудские звезды снимались в фильме "The Balalaika". Приятно же, правда?

Фото Иван Блынский
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
7

…Кроме дресс-кода, была жуткая духота и почти, давка. По концепции устроителей, масса зрителей протискивалась узкими проходами между стен с фотографиями и выставленными экспонатами, успевая на ходу глядеть налево и направо. Глядели также, очень активно, на г-жу Татьяну Михалкову, Ксению Собчак и других важных персон. И так же, активно их фотографировали. Странно было, что сам куратор выставки Александр Васильев не удостоил чести открытие …
А посмотреть все выставленное, думаю, лучше в спокойной обстановке, когда никто не мешает. Много интересного и с точки зрения мужчины, достаточно далекого от темы моды. Глядя на платья, сумочки, туфельки, фото моделей и красавиц «золотых 20-х» приходят невольные ассоциации и сравнения с нашим сегодняшним днем. Как много изменилось и вместе с тем, как много общего осталось …

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить