Канадский художник с «Небесной арфой» — инсталляцией для сканирования и обработки небесной гармонии.

Место проведения

Laboratoria Art & Science Space

7.8
телефон +7 926 950 94 90
адрес
подробнее
режим работы в дни мероприятий
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
Фото Александра Рудык
отзывы: 456
оценки: 208
рейтинг: 556
Сканирование и обработка небесной гармонии при помощи технических уловок

Древнегреческие мыслители полагали, что планеты, Солнце, Луна и все прочие небесные сферы имеют собственное, вполне определенное музыкальное звучание, напрямую связанное с математической архитектоникой космоса. Об этом рассуждали Платон, Аристотель и Пифагор. При этом, если верить «Философскому словарю», Пифагор вообще был единственным человеком на земле, способным на слух различить небесную «музыку, врачующую душу и порождающую состояние катарсиса». Он предполагал три уровня сфер — звезды с планетами, Луну и Солнце, звучащие соответственно интервалами целого, кварты и октавы.

Канадский художник, архитектор и физик Николас Ривз посягнул на функции Пифагора и Творца одновременно и создал для внутреннего двора московского пространства Laboratoria Art & Science Space «Небесную арфу». Его устройство — несовершенное с точки зрения пифагоровского слуха, потому как ориентируется только на небесные тела в радиусе 8 км, так что до стратосферы, увы, не достать; зато звук может услышать любой желающий, вне зависимости от увлечений музыкой, философией или наличия музыкального слуха.

Метеоэлектронная инсталляция, похожая на скульптурную башню из ящиков с непонятными отверстиями, оснащена телескопом, лазерным лучом для сканирования облаков в атмосферных слоях и специальным устройством, способным переводить полученные скорость, расстояние, температуру и прочие физические свойства неба в цифровую абстракцию, превращаемую, в свою очередь, в музыку, — все в режиме реального времени. Организаторы утверждают, что «Арфа» поет на разные голоса 24 часа в сутки, замолкая лишь, когда на небе ни облачка. Музыка эта — электронный минимализм, приготовленный, как говорится в рекламе, самой природой. Кажется, это первый проект «Лаборатории», на все сто процентов отвечающий концепции организации — совмещение науки и искусства. На открытие приглашен с лекцией Владимир Мартынов, утверждающий, что композиторов в современной музы­ке нет. Облака и небесные светила он в расчет не брал.

2
0
...
23 июня 2009
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.