Выставки Москвы

Выставка Фабио Виале (Италия)
29 августа – 16 октября 2009

7.9

Скульптура, изображающая нескульптуру.

Туринский скульптор тратит почем зря каррарский мрамор на ­симуляционистские глупости; наблюдение дурацкой траты драгоценного материала сродни глазению на швыряние денег в фонтан — вот ведь не жалко!

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Скульптура, изображающая нескульптуру

Двухметровый самолетик якобы из бумаги — на самом деле он из мрамора. Есть еще один поменьше. И еще — целая стая самолетиков, вспорхнувшая на растяжках, совсем мелкие, разумеется, из мрамора. Это фирма. Бумажные пакеты — но не из бумаги. Мраморный рулон туалетной подтирки. Воздушный шар — очень массивная вещь, тоже мраморный. Разорвавшееся зернышко попкорна размером в полметра. Швеллер шести метров длиной; ну понятно… Именно так итальянский оголец переводит в своей мастерской массу благороднейшего ­ма­териала. Вершина глумливого расточительства — лодка, выдолбленная будто из поваленного дерева, цельной глыбы настоящего каррарского мрамора. Примерно раз в год случается этот перформанс на той или иной выставке, где участвует Фабио Виале; главное, был бы водоем — и пятитонная мыльница размером с двух Донателло или с половину Микеланджело отправляется в плавание с подвесным мотором. Шкодить с благородным веществом ему неймется, как и с бла­городной идеей. Прошлогодняя серия была у пачкуна из классических торсов и фрагментов, расписанных блатными татуировками: хрестоматийная левая рука микеланджеловского Давида оказывалась испещрена куполами, черепами и ­над­писями «Мочи ментов» и «Прости, мамуля, такая выпала судьба», натурально списанными у какого-то бывшего нашего зэка, подвизающегося нынче в Италии. Кое-кому благом покажется сравнительно малая производительность этого Кунса туринского. Выставляется он действитель­но не шибко часто; производит в год четыре-пять-шесть подобных штукенций; гастролирует со старым репертуаром. В «Этажах» будут самолетики (которые поменьше, в разлете, удерживаемые не­заметными растяжками-тросиками, но и один тот, что побольше), полуметровое зернышко попкорна, автомобильная покрышка и пара действительно новых вещей — и лодка, разумеется, будет тоже. Открывать выставку будет испытанный перформанс с лодкой — на пляже Петропавловки туда будут сажать желающих, чистый гроб, — куда там «перформанс», просто эксперименты над людьми.

Отзывы пользователей о выставке «Фабио Виале (Италия)»

Фото Юля
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Точно сказано: "скульптура, изображающая нескульптуру"! Мне лично очень понравилось. Особенное впечатление произвёл космический воздушный шарик! Жаль только, что экспонатов было мало, но зато каждый из них особенный, никаких банальностей! Порадовало, что можно фотографировать, никакого запрета как, например, в музеях нет. Недорого, что тоже важно. В общем, получили с подругой массу положительных эмоций от выставки в частности и от "Этажей", где она проходит, в целом!

Фото Thermal Jellyfish
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Скажу одно: Был!
И очень рад, что был. Разгадать мрамор в этих поделках на первый взгляд кажется невозможным, но присмотревшись повнимательней, можно заметить геометрическую точность, с которой выполнены мельчайшие вырезы на камне - ничего случайного.
Мастерство Фабио изумляет: пенопластовая Джоконда из мрамора, мраморные бумажные самолётики, мраморная лодка (которая может плавать), два дюбеля и выкушенный Христос, и конечно же многотонный воздушный шарик, на котором астронавт целые сутки летал вокруг планеты. Всё передано точно и чётко.
Во время путешествия по выставке меня не покидало ощущение одного большого обмана. Концепция эпатажного мрамора наталкивает на мысль о том, что Фабио неравнодушен к Дали. (По правде сказать, если бы Дали отрезал себе кусочек уха и закопал его где-нибудь в лесу, то через некоторое время из этого кусочка вырос бы кустарник, плодоносящий такими вот Фабио Виале. Без обид)
Правда, зал для выставки был выбран не самый удачный, окружение "съедало" часть неземного впечатления.

Жаль, что в Этажах нельзя трогать экспонаты руками. Если бы те покрышки действительно оказались резиновыми - клянусь, я бы съел их не выходя из зала.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить