Выставки Москвы

Выставка World Press Photo 2009

закончилась 27 июля 2009
7.2
оценить
Выставки: World Press Photo 2009

Насилие, войны и мировой финансовый кризис в фотографии.

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
455
оценок:
207
рейтинг:
555

Насилие, войны и мировой финансовый кризис в фотографии

Лучшей фотографией 2008 года на главном мировом конкурсе фоторепортеров World Press Photo признана работа ­американского фотографа Энтони Суо. На черно-белом снимке — заброшенная квартира, сломанная мебель и полицейский, крадущийся в соседнюю комнату с выставленным вперед пистолетом. Судя по всему, не то зачистка, не то спецоперация, не то маленькая победоносная война. Из аннотации же следует: человек в боевой амуниции проверяет, не осталось ли в доме жильцов, выселенных за несоблюдение условий ипотеки. Фотография Суо для World Press Photo вполне типичная — но с необычным смыслом: фотограф не заставляет нас сопереживать раненым, обездоленным или голодающим, как это случается на WPP каждый год. Он играет на предельном проявлении страдания — жалости к самим себе: это наш общий полицейский, он идет к нам, и никто не уйдет от ответа.

Во всем остальном World Press Photo образца 2009 года мало чем отличается от конкурсов 2008-го, 2007-го, 2006-го и всех прежних годов. Cамая ударная тема, как всегда, война. В этом году в финальный список историй вошли сразу пять историй о грузинско-осетинском конфликте. В том числе и работы украинца Глеба Гранича, чьи фотографии в прошлом году наделали много шума: поговаривали, что съемки фиктивные, что на фотографиях не люди, а ­худо­жественно разложенные модели. Один из лучших российских фоторепортеров Юрий Козырев, постоянно работающий в Ираке, получил первый приз в категории «Портреты» за фотографию иракской женщины с сыном, которые ищут по моргам пропавшего без вести мужа и отца. Другие наши соотечественники оказались более мирными: Александр ­Таран снимал чемпионат мира по самбо, с которым занял второе место в категории «Спорт», а Алексей Бушов получил третий приз в разделе «Природа» за фотографию льва, охотящегося на антилопу где-то на просторах Намибии.

Получается так, что у конкурса WPP есть все же сквозная тема, при всем разнообразии номинаций, техник и мест, где велась съемка. Даже лев и самбисты — все это изображения разных форм насилия. Как и репортажи из Ливана, Осетии или Афганистана. Как и полицейский, крадущийся по следам всех жертв финансового кризиса. Как и практически все главные фотографии World Press Photo на выставке этого года — да, впрочем, и любого другого.

5
0
9 июня 2009

Лучшие отзывы о выставке «World Press Photo 2009»

Фото krushelnitskaya.livejournal.com
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Большая радость, что выставку который год привозят в Москву. Смотреть хорошую фотожурналистику – все равно, что посетить сеанс терапии или заняться йогой. То, что отказываешься принять как часть действительности, то, о чем неприятно думать, предстает как есть на расстоянии вытянутой руки. Землетрясение в Китае, кошмары на Вол-стрите, военные действия в Осетии, быстро ставшие обыденностью, о которой под жевание ужина перед телевизором расскажет красивый ведущий выпуска новостей. А тут – спасенная маленькая китайская девочка с переломанными руками и ногами, которую, заботливо прикрывая зонтом, несут солдаты, осторожно ступая по руинам домов, разрушенных землетрясением. Тут мать-одиночка с тремя детьми, страдающими аутизмом, - младшая девочка не может говорить и в припадке бьется головой о стену . Сопроводительные надписи абсолютно беспристрастно повествуют о человеческих трагедиях, и диву даешься мастерству, храбрости и психической устойчивости фотографов-журналистов. И тут же рядом – праздник жизни: портеты осевших цыган в их роскошных домах-интерпретациях американской мечты, неуловимый и прекрасный снежный барс в Гималайском высокогорье, смотрящий прямо в объектив одной из камер, Мишель Обама, прикорнувшая на плече у мужа, или африканский дизайнер, создающий образы щеголеватых яппи! Фотографии дают возможность пережить целый ворох эмоций – и на выходе ощущаешь полное принятие мира и радость от его многобразия.

Пройдите в темную комнату справа – там, как всегда у фотографов, спрятаны интересности – показывают интервью с некоторыми авторами работ-победителей, которые рассказывают о рождении этих кадров.

4
0
5 июля 2009
Фото retro_duck
отзывы:
193
оценок:
242
рейтинг:
160
9

Я была на выставке призёров. Отличные репортажные снимки. На некоторых снимках человеческая жестокость и горе имеют такой всеобъемлющий характер, что фотография трогает так как будто ты присутствуешь там..рядом. Смотреть больно... Но это правда жизни. И огромное спасибо каждому фотографу за то, что они рискуют своей жизнью ради того, чтобы донести до нас эту правду!

2
0
9 июля 2009
Фото Павел
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
27
5

Прошел всего месяц, а в голове ничего не осталось. Ничего не тронуло. Ничего не помню. Эти газетные фото воспринимаются только как фон ежедневной поездки на работу, когда, кинув беглый взгляд на прилавок, посредством фотографий понимаешь, что произошло в мире за ночь. Там, на прилавке им и место, кроме, пожалуй, одной. Горизонтальная линия столешницы, холодный блеск стальной ножки, функциональность кафешного дивана. И очечки, аккуратно положенные на пустой стол. И сам человек, немолодой уже, но такой же безупречный, как и интерьер. И все-таки человек. Со своим прошлым, со своим пережитым. И, быть может, что-то понявший.

1
0
28 июля 2009
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1109
рейтинг:
539
9

Энтони Суо!!!! действительно понимаешь, почему это его фотографии лучшие...симпатичное лицо афроамериканца Джонни Николсона, пытающегося найти работу в свои 40...
потрясающая по эиоциям фотография брокера Нью-Йоркской биржи.. падение котировок..
мне сначала не понравилось, показалось ерунда, неинтересно, спорт сумо, какой-то прыгун в длину - Пекинская Олимпиада..но потом видишь мать 7-х детей, американку Диану Харренн.. персиковое дерево в Японии у озера в 4 временах года.. войну в Осетии.. и понимаешь, вот он мир.. вот она жизнь.. и спасибо за выставку, откуда не хочется уходить, несмотря на ужасный зал, это все так как надо.. главное - качество фото.. Сanon - хороший фотоаппарат! и люди настоящие профессионалы!
да, лестница прекрасна на 4 этаж..

1
0
25 июля 2009
Фото Amanojaku
отзывы:
17
оценок:
131
рейтинг:
24
9

Как уже и было написано, после посещения выставки чувствуешь себя как после сеанса йоги. Контраст фотографий дает возможность испытать ворох эмоций. От умиления и восхищения перед снежным барсом, ухмылки перед спортсменами, до печали и боли при взгляде на мальчика проститутку в 12 лет. Каждый может почерпнуть для себе что то особенное из этой выставки. Равнодушным не останется никто. Это то что происходит в нашем мире, не когда то давно, а именно сейчас. То чего мы просто не видим.
Одна из картин которая оставила сильный отпечаток - там где среди трущоб, лежит тело убитого подростка (21год). Вокруг него столпилпилась молодежь, кто то смеется, что то обсуждают. Дети в возрасте 6 или 7лет сидят прислонившесь к стене и беспристрастно смотрят.
Обязательно сходите на выставку, благо она еще идет до 27 числа.

1
0
19 июля 2009

Галерея

Главная фотография: Афиша